Клаус Зиберт: Не ожидал от Дарьи Домрачевой 18 пьедесталов за сезон

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт, который был награжден сегодня Почетной грамотой Совета Министров, признался журналистам, что накануне нынешнего сезона не ожидал, что лидер команды Дарья Домрачева выступит настолько успешно и 18 раз поднимется на пьедесталы чемпионата и этапов Кубка мира, передает БЕЛТА.

"Перед стартом сезона, скажу честно, не ожидал настолько успешного выступления Дарьи Домрачевой, которая 18 раз поднималась на пьедесталы. Это очень большой успех. Хотя, как и любой тренер, надеялся и ждал больших результатов. Но итог превзошел все ожидания", - признался Клаус Зиберт.

Одну из наград Дарья завоевала и в составе эстафетной команды, которая заняла второе место на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. А на чемпионате мира в германском Рупольдинге белорускам совсем немного не хватило до бронзы (они уступили норвежкам всего 1,7 сек.). По мнению Клауса Зиберта, одним из главных факторов успеха стала хорошая и доверительная атмосфера в коллективе: "Спорт - это трудная работа. Мы 230 дней в году проводим вместе на тренировочных сборах и соревнованиях. Поэтому доверие для меня - это не только важное условие, но и стиль работы. Хотя определенная строгость также должна присутствовать. А вообще, мне комфортно работается с белорусскими девчатами, иначе я не стал бы так долго сотрудничать с командой".

Клаус Зиберт также поделился особенностями работы в женском коллективе. "С женщинами нелегко, но здесь нужно разграничивать, что такое женщина в спорте и женщина в обычной жизни. В спорте женщины, как правило, четко знают, чего хотят - достижений, побед. Благодаря этому вершины и покоряются. Надеюсь, белорусские биатлонистки и дальше будут держать марку", - предположил тренер.

В нынешнем сезоне Дарья Домрачева впервые стала чемпионкой мира. А вот золота Олимпиад у белоруски пока еще нет. "Что нужно сделать, чтобы покорить и эту вершину? Надо продолжать усердно тренироваться и при этом не строить каких-то невероятных планов, а ставить цели постепенно и поступательно к ним двигаться. Ну и, как показывает опыт, очень важно не заболеть, чтобы со здоровьем все было в порядке", - подчеркнул Клаус Зиберт.

Вопросы здоровья актуальны и для самого Клауса Зиберта - в прошлом сезоне он перенес тяжелое онкологическое заболевание, из-за чего не всегда мог быть вместе с командой. Недавно он прошел очередное обследование, результаты которого обнадежили: "Обследования в последние две недели показали, что дела у меня идут намного лучше. Будем надеяться, что на этом стабильном уровне так все и останется".

Ответил Клаус Зиберт на вопрос и о том, верит ли он, что лучшая биатлонистка нынешнего сезона 25-летняя немка Магдалена Нойнер, которая объявила о завершении карьеры, больше не вернется в большой биатлон. "Насколько я могу доверять слову, а я привык это делать, то если она сказала, что не вернется, значит, можно этому верить. Но есть и другие конкурентки, которые в будущем сезоне помогут Дарье Домрачевой держать себя в тонусе и развиваться дальше", - уверен Клаус Зиберт.
22:29 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
«Боялся подвести Лукашенко и Булыгина». Первое интервью Валерия Польховского после ухода из сборной Беларуси по биатлону
Биатлон. Надежда Скардино стала 10-й в гонке преследования на этапе Кубка мира
Чепелин завоевал бронзу индивидуальной гонки в Эстерсунде


загружаются комментарии