Футбол. Судейство футбольных матчей будет более открытым

Директор департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола (БФФ) Андрей Жуков рассказал "Прессболу", что его ведомство стремиться сделать свою работу более открытой.

- Информация о санкциях в отношении судей отчего-то тоже сделалась тайной за семью печатями. Сроки дисквалификаций мы высчитываем все больше вдогонку — по числу пропущенных туров.

- Это странно. Думаю, с такими вопросами вы смело можете обращаться в наш департамент. Если есть официальное решение судейского комитета и экспертной комиссии, секретом быть оно не должно. Комиссия собирается после каждых двух туров, если возникают поводы для разбора. В новом регламенте процедура прописана четко. К экспертам по поводу судейства конкретного матча может обратиться руководство федерации. Может подать жалобу клуб. Посчитать оценку инспектора необъективной может наш департамент. Наконец, несогласие с оценкой вправе высказать сам рефери. Во всех этих случаях и собирается комиссия, выносящая решение.

В оценке судейства мы ушли от многолетней и, на мой взгляд, нелепой формулировки: "ошибка, не повлиявшая на результат". Раньше, если, допустим, арбитр ошибался при назначении пенальти или фиксации взятия ворот, но пострадавшая команда при этом побеждала, последствия просчета смягчались. Сейчас подобной градации не будет. Все такие ляпы оцениваются идентично.

- Как принимает подобные нововведения судейское сообщество?

- С пониманием. С одной стороны, это ужесточение требований. Но с другой — мы сделали мягче наказания для арбитров. Отстранения будут в любом случае, однако скорректировали количество матчей. В принципе все эти меры направлены на то, чтобы ребята прониклись цеховой, командной ответственностью. В последние годы, чего отрицать, случалось и такое, что один ждал ошибок другого: мол, ты посидишь, а мне достанется больше назначений. Наш командный дух — это осознание простой истины. Среди 35 арбитров высшей лиги никогда не будет 20 хороших и 15 плохих. В восприятии футбольного люда они все вместе — либо хорошие, либо наоборот. Ведь когда говорят "плохое судейство", фамилий не называют. И пока мы не станем одной командой, к лучшему ничего не изменится.

10:25 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
На чемпионате Беларуси по футболу второй антирекорд по посещаемости
Роман Василюк забил больше всех пенальти в чемпионатах Беларуси
Фотофакт: граффити в Минске против "Крумкачоў"


загружаются комментарии