Баскетбол. Уровень женской сборной Беларуси не растет

Главный тренер борисовской "Березины" Андрей Вавлев отметил "Советской Белоруссии", что женская сборная не исиливает свой уровень, а остается на месте.

— В том, что всех своих побед женская сборная по баскетболу добилась вопреки обстоятельствам, очень большая доля правды. Со спаррингами, например, вопрос возник уже сейчас: без главного тренера невозможно составить хороший календарь товарищеских матчей против сильных соперников. А многие команды-лидеры уже расписали свой график и заказывают авиабилеты. Так что полноценной игровой практики у нас, вероятно, не будет.

— За последние годы уровень сборной почти не изменился.

— В 2007 году белоруски сенсационно взобрались на пьедестал чемпионата Европы. Их никто не знал, к играм с ними не готовились. Почти ни одной серьезной игры команда не выиграла на классе или за счет какой-то уникальной тактики. Сегодня соперники подтянулись, в ближайшие годы начнут постепенно наращивать свой уровень. На удаче уже не проскочишь. А уровень игры белорусской сборной так и остался на месте.

— Уровень чемпионата Беларуси не так плох, как о нем принято думать.

— Несколько более-менее равных команд, которые выступают в европейских кубках и лигах, — достаточная база для того, чтобы растить игроков высокого уровня. Хотя в турнирной таблице нынешнего чемпионата страны есть и настораживающая тенденция. Обычно, уже на начальных этапах можно понять, получиться ли толк из тех или иных игроков. Сегодня же базовая юниорская команда борется в чемпионате за предпоследнее место, и, по-моему, ее нет смысла даже везти на чемпионат Европы.

— Национальные сборные испытывают постоянные проблемы с резервом.

— Сильной сборной не может быть без детей. И медали чемпионата Европы 2007 года не возникли из ниоткуда. В младших возрастах та сборная постоянно была вблизи от европейского пьедестала. А где сегодня наша молодежь выступает? Кого воспитали за последние годы? 

При этом даже самые талантливые спортсменки должны пройти все этапы подготовки. А они постоянно играют. Причем на пределе. В результате все навыки схватываются по верхам, когда игроки попадают в национальную сборную, мы начинаем их лечить и исправлять пробелы, а сверстники в других командах только начинают играть и делают это до 35 лет.

16:14 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Минские "Цмоки" проиграли "Астане" в Единой лиге ВТБ
Джастин Грей: в Беларуси туго с шопингом. Это одна из причин, почему жена не захотела надолго оставаться в Минске
Рыженков рассказал, когда в Беларуси появится баскетбольная "дрим-тим"


загружаются комментарии