Белорусский хоккей на мировой арене. Пролет достойный 1

Приходит мальчик в библиотеку и просит дать книгу "Беларусь — в восьмерке на чемпионате мира", а библиотекарь отвечает: "Мальчик, фантастика на втором этаже".

Белорусский хоккей на мировой арене. Пролет достойный
Этот детский, немного видоизмененный анекдот вполне актуален нынче в отношении сборной Беларуси, которая 6 мая в одном из ключевых матчей групповой стадии планетарного первенства проиграла команде Швейцарии (2:3) и, таким образом, практически лишилась шансов на выход в четвертьфинал.

Все-таки, как быстро летит время, и как все меняется с его ходом. Казалось бы, еще совсем недавно мы снисходительно относили швейцарцев к категории команд, которые Беларусь просто обязана обыгрывать, а теперь… Теперь всё по-другому, и в поединках нашей команды и швейцарцев именно последние являются фаворитами, и, что самое печальное, они подтверждают этот свой статус результатом, обыгрывая белорусов на всех официальных турнирах. 

Да, да, сборная Беларуси не может обыграть Швейцарию на чемпионатах мира и Олимпиадах уже на протяжении 6 лет! Более того, швейцарцы вообще стали каким-то камнем преткновения, потихоньку отбирая у сборной Латвии статус главного обидчика белорусов: что ни поражение от них, то удар не в бровь, а в глаз. 

Так, на Олимпиаде-2010 в Ванкувере именно швейцарцы не пустили нас в заветную восьмерку, после чего в белорусском хоккее начались коренные, масштабные реформы, которые, правда, не привели ни к чему хорошему. Затем на чемпионате мира 2011 года после поражения от швейцарцев белорусы фактически лишились шансов на выход в четвертьфинал. 

И вот вчера швейцарцы поставили нам новую подножку. Как и год назад, после проигрыша им белорусы, по сути, потеряли возможность попасть в восьмерку сильнейших, а ведь именно такая задача, по словам министра спорта Олега Качана, "кровь из носу" была поставлена перед сборной не кем-нибудь, а самим президентом. 

Практически со стопроцентной уверенностью сегодня можно говорить о том, что белорусы не прыгнут выше 9-го места. И это не какой-то там пессимизм, навеянный двумя поражениями на старте чемпионата мира, это трезвый анализ ситуации. 

При нынешних раскладах для попадания в плей-офф белорусам необходимо обыгрывать американцев или канадцев, а это — почти нереально. Дело в том, что североамериканские дружины, которые, ясное дело, играют в энхаэловской, физической манере, всегда были очень неудобны для белорусов. Это проверено годами и многими турнирами. Мы могли зацепить какую-то элитную европейскую сборную, но держаться на равных 60 минут против американцев или канадцев, даже с Мезиным в его лучшие годы, никогда не получалось — рано или поздно нас просто дожимали. 

В этом плане весьма показателен и тот факт, что буквально все поражения от американцев или канадцев за последние 7 лет у белорусов крупные — с разницей в три и более шайбы. А ведь те же швейцарцы, например, обыгрывали канадцев на одном из последних чемпионатов мира… 

По большому счету, нынешнее планетарное первенство превратилось для белорусов в формальность. Наша команда практически наверняка обыграет Казахстан и Францию и обеспечит себе место в элите на следующий год (по новой формуле чемпионата мира 8-я команда группы вылетает в дивизион рангом ниже), но в плане плей-офф, как мы уже отмечали, поезд для белорусов, похоже, ушел. И это, стоит признать, весьма прискорбно и обидно. 

Одно дело — когда команда не выполняет задачу, не показывая никакой игры, и совсем другое — когда все это происходит, что называется, на тоненького. И на нынешнем чемпионате с белорусами произошел (вернее, произойдет) именно второй вариант. Ведь в обоих проигрышных матчах сборная Кари Хейккиля выглядела вполне достойно, и по этим встречам построенная финном команда вызывает скорее симпатию, нежели антипатию. Разве не достойно проиграли действующим чемпионами мира финнам? Достойно. Разве так однозначно все было во встрече со Швейцарией? И близко нет. 

После проигрыша швейцарцам наш лидер Михаил Грабовский отметил, что фортуна в этот вечер отвернулась от белорусов. И с ним можно согласиться, несмотря на известную спортивную истину о том, что везет сильнейшим. В этом-то и заключается пикантность ситуации, в которую угодила команда Хейккиля. В прошлом году у белорусов на чемпионате мира не было ни игры, ни результата. Сейчас, вроде бы, есть игра, но результат, к сожалению, пока тот же. 

Впрочем, в жизни всегда есть место чуду (читай, подвигу) и, дай Бог, соискателям книги "Беларусь — в восьмерке" не придется идти в отдел фантастики. Шансы, конечно, мизерные, но они еще есть…
15:57 07/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Стали известны соперники сборной Беларуси на ЧМ-2017 по хоккею
Путин закрывал чемпионат мира по хоккею нетрезвым?
Канада второй год подряд стала чемпионом мира по хоккею


загружаются комментарии