Лукашенко: Лучше бы и не проводить чемпионат мира в Минске 3

Учитывая результаты хоккейной сборной Беларуси (на проходящем в эти дни чемпионате мира команда стартовала с двух поражений финнам и швейцарцам. — БелаПАН.), лучше бы было не проводить планетарное первенство 2014 года в Минске.

Лукашенко: Лучше бы и не проводить чемпионат мира в Минске
Такую мысль высказал Александр Лукашенко 8 мая, отвечая на вопросы депутатов в рамках послания народу и парламенту, пишет БелаПАН.

"Что касается нашего хоккея, то, как они играют, лучше б уже и чемпионата тут не было", — заявил белорусский лидер.

Он также выразил свое мнение в отношении периодических призывов лишить Беларусь права проведения хоккейного первенства-2014. "Кто-то думает, что это будет личная трагедия, Лукашенко уколют сильно, если чемпионата мира не будет в Беларуси? Ну, чем же они меня так уколют? Что, меня белорусы за это возненавидят? Да перебьемся. Мы же ничего не делаем к чемпионату мира такого, что не нужно будет после его проведения. Единственное, строим арену в Чижовке. И то, стыдно говорить, один провинившийся бизнесмен финансирует. Пусть финансирует, нечего было воровать. Гостиницы? Так они и так нам надо. В основном частники строят гостиницы. То, что развязки построим дорожные и избежим в будущем пробок, которые видим в Москве, что в этом плохого? Мы делаем все то, что нужно народу. Мы ничего не потеряем. Но потеряет мировой спорт, если эти отмороженные задавили бы Фазеля (президент Международной федерации хоккея. — БелаПАН.). Но я думаю, у них это вряд ли получится. Хотя я особо не напрягаюсь", — подчеркнул Лукашенко. 

По мнению главы государства, спорт не может быть вне политики, но тут присутствует определенная дифференциация. "Сегодня спорт — это великая политика. Если побеждает наша Вика Азаренко в Австралии и выигрывает турнир "Большого шлема", то там все четко представляют, что есть такая Беларусь. И коль эта страна в элитном виде спорта смогла подготовить первую ракетку мира, значит, эта нация чего-то заслуживает. Но то, что политики с грязными руками начинают вмешиваться в спорт и расставляют там акценты, не понимая, что такое теннис, футбол или хоккей, это настораживает больше всего", — сказал глава государства.

Заявления о необходимости лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею стали появляться после жесткого разгона 19 декабря 2010 года в Минске оппозиционного митинга несогласных с официальными итогами президентских выборов.

В середине апреля, комментируя для БелаПАН информацию о том, что вопрос о переносе чемпионата мира 2014 года включен в повестку майского заседания конгресса, директор IIHF по связям с общественностью Саймон Шемберг подчеркнул, что "каждый из 70 членов IIHF будет иметь возможность поднять вопрос о проведении чемпионата мира в Беларуси. И если вопрос будет поднят, решение по нему будет принимать конгресс".

Место проведения чемпионата мира по хоккею менялось лишь однажды: после того как в 1968 году Советский Союз оккупировал Чехословакию, весенний чемпионат мира 1969 года, который планировался в Праге, был перенесен в Стокгольм.

16:33 08/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Санкции Запада против РФ отразились на Беларуси
Лукашенко: Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка
Дата обращения Лукашенко к народу по-прежнему неизвестна


загружаются комментарии