Биатлон. Белорусские спортсмены смогут выйти на уровень лучших

Белорусские биатлонисты не показывают больших достижений на международной арене. Со сборной начинает работать новый тренер, французский специалист Рафаэль Пуаре.

Он поделился со "Спортивной панорамой" впечатлениями от первой недели работы в команде.

— Прошла первая неделя вашей работы в нашей стране. Можете подвести какие-то промежуточные итоги?

— Пока еще рано что-то говорить, прошло не так много времени. Но общие направления, в которых стоит двигаться дальше, мне уже видны. Во-первых, нужно работать над качеством стрельбы. Мы с Александром Сыманом показываем ребятам, за счет чего можно улучшить точность и скорострельность. Правильное расположение рук очень важно. Если полностью владеешь своим телом, то и стрелять будешь уверенно и метко. Я не открыл вам сейчас ничего нового в методике подготовки к стрельбе, но эти правила действуют всегда, стоит только серьезно к этому отнестись. Во-вторых, многое будет зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдут к старту сезона спортсмены. Физическая форма, которая закладывается летом, служит основой для выступления биатлонистов зимой. Вот над этим и работаем.

— У неискушенного в биатлоне читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: сколько нужно тренироваться белорусам, чтобы выйти, пусть и не сразу, на ведущие позиции в мире? Иначе говоря — если наши ребята будут накручивать такие же километры и поднимать такие же килограммы, как Бьерндален или Свендсен, выйдут ли они рано или поздно на уровень, хотя бы сопоставимый с лучшими биатлонистами мира?

— Вы неплохие примеры подобрали для сравнения! Очень хорошо сравнивать собственные результаты с показателями сильнейших в своем виде спорта, чтобы знать и видеть, куда стремиться. Но насколько это реально — вопрос. На нынешнем этапе подготовки в мою задачу не входит сравнивать ребят с Бьерндаленом — у нас иные задачи, иной подход в работе. Но не стоит думать, что белорусские спортсмены никогда не смогут выйти на уровень ведущих. Смогут. Но только при условии очень долгой и непрерывной работы над собой. Моя задача в ближайшие два года как раз-таки и заключается в помощи ребятам выйти на этот путь развития.

— То есть вы уже прониклись всей глубиной поставленной перед вами задачи?

— Да, можно так сказать. По крайней мере, с каждым днем приходит новая информация для размышления.

13:30 25/05/2012




Loading...
ссылки по теме
Рафаэль Пуаре: Не шокирован тем, что Домрачева числилась в КГБ
Бывший тренер сборной Беларуси по биатлону работает на нефтяной платформе
Мартен Фуркад выиграл мужской спринт в Оберхофе


загружаются комментарии