Футбол. Шуканов не сумел найти общего языка со сборной

Молодежая (U-21) сборная Беларуси утратила шансы на выход в финал чемпионата Европы. Главный тренер команды Юрий Шуканов подал заявление об отставке.

Футбол. Шуканов не сумел найти общего языка со сборной
Белорусский футбольный специалист Юрий Пышник одобрил его решение уйти со своего поста, но выразил "Спортивной панораме" мнение, что такой шаг является запоздалым:
 

"То, что он так поступил, считаю правильным. Хотя, намой взгляд, шаг запоздалый. Но если бы дело было только в Шуканове. У нас отсутствует система при назначении тренеров на работу с юношескими, юниорскими и молодежными сборными Беларуси. 

Работать с командами данных возрастов, на мой взгляд, должны те, кто чего-то достиг в футболе как тренер. Но обычно происходит иначе. Самое печальное, что, завалив "посевную", эти же специалисты могут спокойно работать и дальше с ребятами других возрастов. Нужно срочно менять принципы комплектования тренерскими кадрами, иначе будет еще хуже, и мы с ностальгией станем вспоминать об успехах "молодежек" Пунтуса, Курненина и Кондратьева. Нужны профессионалы, и вот из этого необходимо исходить при назначении того или иного наставника. 

Если же анализировать игру команды Шуканова, то она утратила шансы на выход в плей-офф гораздо раньше, чем 1 июня в Сараево. Мне кажется, тренер не сумел найти общего языка с некоторыми футболистами и не смог переступить через собственное "я". А ведь это сборная не Шуканова, а Беларуси. Руководство БФФ не проявило принципиальной позиции, когда в составе команды не оказалось таких талантливых ребят, как полузащитник Соловей из "Торпедо-БелАЗа" и форвард Хващинский из "Бреста". Зато они получали приглашения от Кондратьева. Неужели бы Артем и Владимир испортили обедню "молодежке"? Конечно же, нет. Шуканов просто не работал с молодежью, а это совершенно иное дело, чем руководить взрослой командой. Играла наша команда чаще всего натужно, допускала много ошибок, особенно в обороне. Словом, не ощущалось, что это цельный коллектив. Но неудачный опыт —тоже опыт и также приносит пользу, если учесть все ошибки. А сделать это необходимо как можно быстрее, ведь для наших болельщиков молодежная сборная нередко значит не меньше, чем национальная".



12:54 07/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Футбол. Юрий Шуканов возвращается в минское "Динамо"
Футбол. Молодежная сборная Беларуси готовится к товарищескому матчу
Молодежная сборная сыграет последние матчи отбора к чемпионату Европы


загружаются комментарии