Футбол. Низкий уровень белорусских арбитров связан с недостатком конкуренции

Проблема низкого уровня судейства постоянно присутствует на матчах белорусского чемпионата по футболу.

Нападающий "Гомеля" Вячеслав Глеб:

- К сожалению, судейство у нас не совсем квалифицированное. Очень много ляпов при определении положения вне игры, плюс далеко не всегда верно трактуются нарушения правил. В каждом туре арбитры допускают ошибки, непосредственно влияющие на исход матча.

Председатель учебно–методической комиссии судейского комитета АБФФ, судья международной категории Вадим Жук отметил "Советской Белоруссии" отсутствие мотивации, как главную причину для профессионального развития у белорусских судей.

— По оплате судейства Беларусь — в числе последних среди всех стран бывшего СССР. Поэтому неудивительно, что в Росии, почти все арбитры только с этого и живут. В Беларуси же подавляющее большинство судей еще и работают — кто преподавателем, кто инженером... А значит, времени на подготовку к матчам у них практически нет.

— Но ведь нельзя сказать, что беда только в этом...

— Еще одна большая проблема — отсутствие достойной конкуренции. В идеале арбитр должен понимать, что если он неудачно отработает на матче, то к следующему его уже не допустят. У нас же выбирать особо не приходится — и это расслабляет. У судей нет стимула учиться, развиваться. В прошлом году при АБФФ мы открыли учебный центр по подготовке судей, набрали более 100 молодых людей. Надеюсь, через 3 — 4 года этот проект даст отдачу и квалифицированных арбитров у нас появится значительно больше.

Во–первых, чтобы прогрессировать и выйти на серьезный международный уровень, должен быть талант. Во–вторых, вырасти в судью с большой буквы можно только в том случае, если ты дома будешь судить тяжелые, неординарные игры. Мне, наверное, в этом плане повезло, так как у меня за спиной был чемпионат Советского Союза. А он в то время заслуженно считался одним из сильнейших в Европе — давал отличную закалку. А сейчас что? Думаю, наш чемпионат по своему уровню отстает даже от второй лиги бывшего чемпионата СССР. Тем не менее, останавливаться в своем развитии мы не собираемся. Все матчи высшей лиги записываются. На специальных методических занятиях анализируем, указываем на ошибки, пытаемся устранить пробелы. За чемпионатом Европы, который идет сейчас, тоже следим очень плотно. После окончания Евро планируем провести для судей специальный методический семинар, где по косточкам разберем работу арбитров в Польше и Украине.
12:28 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Тренер рижского «Динамо» раскритиковал судейство в матче с минским «Динамо»
Главный тренер «Шахтера»: безнаказанные пацаны ходят по льду в полосатых майках и творят, что хотят
Футбол. Судейство футбольных матчей будет более открытым


загружаются комментарии