Константин Сивцов сошел с "Тур де Франс"

Белорусский велогонщик британской команды "Скай" Константин Сивцов угодил сегодня в завал за 48 км до финиша третьего этапа "Тур де Франс" и из-за травм вынужден был сойти с дистанции и завершить выступление на супермногодневке.

По предварительной информации, у него перелом левой ноги, сообщает БелТА.

Вместе с Сивцовым в завал попали также американец Тайлер Фаррар из американского "Гармина" и испанец Пабло Уртасун Перес из "Эускатель-Эускади". Но двое его товарищей по несчастью сумели продолжить выступление, а белорус сошел с дистанции. После двух предыдущих этапов "Тур де Франс" Константин Сивцов занимал 27-е место в общем зачете и был лучшим среди четырех белорусских гонщиков, выступающих в нынешней супермногодневке.

Для 29-летнего Константина Сивцова это участие в "Большой петле" было уже четвертым в карьере. В его активе и лучший за всю историю выступления белорусов на "Тур де Франс" результат в общем зачете - в 2008 году он стал 17-м. 

Еще один завал, случившийся за 29 км до финиша, вычеркнул из числа участников "Тур де Франс" еще одного гонщика - испанца Хосе Хоакина Рохаса Гиля из "Мовистар".

На самом финише случилось еще одно массовое падение, в котором пострадал один из лидеров общего зачета россиянин Денис Меньшова из "Катюши", но он все же сумел завершить дистанцию.

Победителем третьего этапа, который завершался финишем в гору четвертой категории, стал словак Петер Саган из итальянского "Ликвигаса", оторвавшийся от пелетона на последних метрах. И это несмотря на то, что за 50 км до финиша у него был прокол колеса. Дистанцию протяженностью 197 км по маршруту Орши - Булонь-сюр-Мер Саган завершил за 4 ч.42 мин.58 сек. Ближайшие преследователи (группа из 46 гонщиков) отстали на 1 сек. Второе место занял норвежец Эвалд Боассон-Хаген из британской команды "Скай", замкнул призовую тройку еще один словак Петер Велиц из бельгийской "Омега Фарма-Квикстэп". Удерживающий лидерство в общем зачете швейцарец Фабиан Канчеллара из люксембуржской дружины "РадиоШэк-Ниссан" финишировал четвертым.

Для словацкого гонщика Петера Сагана это уже второй успех на нынешней "Тур де Франс". Он стал также победителем первого этапа.

Лучшим среди белорусских гонщиков на третьем этапе стал Александр Кучинский из российской "Катюши", уступивший победителю 3 мин.54 сек. и занявший 97-е место. Евгений Гутарович из французской команды "Франсез де Же" занял 136-е место (+7 мин.27 сек.), Василий Кириенко из испанской "Мовистар" оказался 169-м (+7 мин.52 сек.) среди добравшихся до финиша 196 участников.

Лидерство в общем зачете сохранил швейцарец Фабиан Канчеллара из люксембуржской команды "РадиоШэк-Ниссан". На второй и третьей позициях - один из главных фаворитов генеральной классификации британец Брэдли Уиггинс из "Скай", а также француз Сильвен Шаванель из бельгийской команды "Омега Фарма-Квик Стэп". Оба уступают лидеру 7 сек.

Прошлогодний победитель общего зачета "Тур де Франс" австралиец Кэйдел Эванс из американской "БМС Рэйсинг-Тим" располагается на 7-й строке (+17 сек.), а сенсационный победитель первой супермногодневки нынешнего сезона "Джиро д`Италия" канадец Райдер Хесьедал из американского "Гармина" на 9-й позиции (+18 сек.).

Лучшим среди выступающих на "Тур де Франс" белорусов является Александр Кучинский, который располагается на 98-й строке (+7 мин.2 сек.), Василий Кириенко находится на 123-й позиции (+8 мин.56 сек.) Евгений Гутарович - на 137-й (+10 мин.22 сек.) среди 196 участников. 

Сошедшие сегодня с дистанции белорус Константин Сивцов и испанец Хосе Хоакин Рохас Гиль - первые потери в пелетоне со старта "Тур де Франс". Всего 30 июня в супермногодневке стартовали 198 гонщиков из 29 стран и 22 команд.

Завтра, 4 июля, супермногодневка продолжится равнинным этапом по маршруту Аббевилль - Руан протяженностью 214,5 км. На восьмом среднегорном этапе Бельфор - Поррентрюи гонка зацепит и территорию Швейцарии, после чего снова вернется во Францию и финиширует 22 июля на Елисейских полях в Париже.

Для четырех белорусских участников супермногодневка "Тур де Франс" станет в том числе и своеобразным отборочным этапом на лондонскую Олимпиаду-2012, которая начнется вскоре после завершения "Большой петли". Тренерский штаб будет наблюдать за выступлением белорусских гонщиков на туре и к концу первой декады должен определиться с составом олимпийской дружины.

"Тур де Франс" проводится с 1903 года. Протяженность нынешней, уже 99-й по счету, "Большой петли" составит около 3497 км.

Особенность нынешнего маршрута - это сразу три гонки с раздельным стартом (общей протяженностью 101,4 км). Равнинными будут 9 этапов, среднегорными - 4, высокогорными - всего 5. Наиболее протяженным будет 12-й среднегорный этап между Сен-Жан-де-Морьеном и Анноне (226 км).

Самой высшей точкой станет легендарная гора Турмале (2115 м) на 16-м этапе между По и Баньер-де-Люшоном протяженностью 197 км. На этом же пиренейском отрезке будет еще одна вершина высшей категории (1709 м) и два подъема первой категории (1569 м и 1489 м).

Призовой фонд супермногодневки составит 2022900 евро. Победитель каждого этапа получит 8 тыс. евро, за победу в генеральной классификации вознаграждение составит 450 тыс. евро.
12:45 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Евгений Гутарович: судя по всему, моя карьера велосипедиста закончилась
Белорусский гонщик в эффектном стиле выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы по велотреку
Василий Кириенко выиграл серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту


загружаются комментарии