Сиваков о "медальном плане": Пупок развяжется 7

Невъездной в ЕС бывший министр спорта и министр внутренних дел назвал требования Лукашенко неадекватными.

Сиваков о "медальном плане": Пупок развяжется
До открытия Олимпиады в Лондоне осталось 5 дней. По этому поводу в Олимпийской деревне вечером 22 июля был поднят официальный флаг Беларуси, напоминает «Радыё Свабода». 

Удастся ли белорусам достичь высот, которые перед атлетами обозначили государственные функционеры?

Напомним, Лукашенко потребовал привезти из Лондона 25 наград, причем 5 из них должны быть золотыми. Как считают эксперты, выполнить приказ будет чрезвычайно сложно: на Олимпиаду из-за низких результатов не попали многие призеры предыдущих игр. О том, что по разным причинам придется пропустить главный старт четырехлетия, заявили Юлия Нестеренко и Вадим Девятовский. Не поможет футбольной команде и лучший некогда белорусский игрок Александр Глеб.

Бывший министр спорта и туризма и экс-глава МВД Юрий Сиваков называет утверждения о том, что эти потери не отразятся на успехе выступления белорусской команды, безответственными.

«Я уже это проходил на собственном опыте, говорил тогда и сейчас говорю - пупок развяжется. Естественно, планка завышена, однозначно, поставлены неадекватные задачи. Но это наш принцип, который реализуется уже много лет: требуй невозможного - получишь максимальное. Люди к такому принципу тоже привыкают - человек, как известно, ко всем обстоятельствам умеет адаптироваться - и начинают врать там, где надо и где не надо. У нас министр, руководитель ведомства не имеет возможности и стремления как-то высказать свою точку зрения, не понимает того, что его задача - не бегать, не прыгать и не поднимать на грудь штангу. Основная задача - не мешать подчиненным профессионально работать и создать им благоприятные условия для этой работы. Вот в этом вся наша проблема», - говорит Сиваков.

Не лучшее моральное состояние и у некоторых действующих участников игр. Триумфатор предыдущей Олимпиады в Пекине тяжелоатлет Андрей Арямнов не смог достойно пережить испытание славой, несколько раз привлекался к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, что сказалось на всем подготовительном процессе. Как говорит другой олимпийский чемпион, штангист Леонид Тараненко, пример его молодого коллеги должен стать уроком для всех спортсменов - при любых регалиях надо соблюдать законы общества, в котором ты живешь.

«Ни в коем случае не может быть никаких оправданий, если человек нарушает законы. Как можно оправдать человека, который десять или сколько там раз попадался пьяным за рулем? И это только случаи, о которых мы знаем. А еще сколько раз «пронесло»? Мне кажется, это все от безнаказанности, от ощущения того, что ты какой-то суперчеловек. Но в таком случа нужно или отбирать машину, или еще какие-то санкции применять - я не знаю, что еще делать, если так закружилась голова от успеха. Пока мы живем в обществе, мы должны жить по тем нормам, которые установлены людьми этого общества», - говорит он.

На Олимпиаде в Лондоне белорусы будут соревноваться в 25 олимпийских дисциплинах - это на одну меньше, чем четыре года назад в Пекине. Особые надежды - на метательные виды легкой атлетики, греблю, гимнастику, борьбу, велоспорт. Но этого мало для того, чтобы завоевать 25 медалей. А в других видах надеяться можно разве что на удачу.

Юрий Сиваков был министром внутренних дел Республики Беларусь с февраля 1999 по апрель 2000 годов. С ноября 2000 по 12 сентября 2001 годов был заместителем главы Администрации Лукашенко. C 2003 по 2005 годы занимал пост министра спорта.

Сиваков подозревается в причастности к организации «эскадрона смерти» и исчезновениям белорусских общественных и политических деятелей своего предшественника экс-министра МВД Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Из-за этого ему запрещен въезд в страны ЕС.
17:54 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Сиваков рассказал о страхе
Алкаев: Сиваков ищет гарантий своей безопасности
Светлана Завадская требует допросить Сивакова


загружаются комментарии