"Динамо-Минск" хорошо заработает на увольнении Мезина

Согласно правовому регламенту КХЛ, голкипер сборной Беларуси должен отдать клубу треть своей годовой зарплаты, а это сотни тысяч долларов.

Досрочное расторжение договора с Андреем Мезиным инициировал хоккейный клуб "Динамо-Минск", напоминает БелТА.

"В связи с невыполнением контрактных обязательств перед ХК "Динамо-Минск" в сборной Беларуси, выраженном в самовольном отъезде из ее расположения во время чемпионата мира-2012, руководствуясь статьями 29 и 32 правового регламента КХЛ, пунктом 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, клуб принял решение о досрочном расторжении контракта с Андреем Мезиным по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям", - заявила пресс-служба динамовского клуба.

В статье 29 правового регламента КХЛ говорится, что "при досрочном расторжении контракта по инициативе клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, хоккеист обязан произвести в пользу клуба, с которым был расторгнут контракт, денежную выплату в следующих порядке и размерах: 1) если хоккеист не достиг к моменту расторжения контракта возраста 29 лет, он выплачивает клубу 2/3 от суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока контракта; 2) если хоккеист достиг к моменту расторжения контракта возраста 29 лет, он выплачивает клубу 1/3 от суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока контракта".

Поскольку Андрею Мезину 8 июля исполнилось уже 38 лет, то он должен будет выплатить треть суммы.

Причем хоккеист обязан произвести указанную денежную выплату в пользу клуба в течение двух месяцев со дня расторжения контракта. Более того, в течение периода, равного сроку, оставшемуся до истечения контракта, клуб сохраняет за собой права спортивной принадлежности на такого хоккеиста. А если по окончании указанного срока компенсация игроком не была выплачена, то права сохраняются за клубом до момента уплаты компенсации.

Так что если КХЛ признает такое увольнение Андрея Мезина правомерным, то он не только не получит неустойку за досрочное расторжение контракта, но и вынужден будет сам заплатить немалую сумму, ведь срок соглашения хоккеиста с "Динамо" истекает лишь в конце предстоящего сезона, а годовой заработок вратаря, по сведениям газеты "Прессбол", составлял около $800 тыс.

Еще 1 июня на встрече с журналистами отвечая на вопрос о том, не повлиял ли на решение о расторжении контракта с Андреем Мезиным его самовольный скандальный отъезд из расположения национальной сборной на минувшем чемпионате мира в Хельсинки, спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин ответил: "Все в этом мире влияет на все. Я провел с Андреем пару телефонных разговоров, встречались и с глазу на глаз. Но детали инцидента в Хельсинки мы комментировать не будем. По крайней мере до тех пор, пока не расстанемся с Мезиным юридически. Андрей Мезин очень помог клубу, очень помог сборной, но в будущем в системе клуба мы его не видим. Такое решение мы приняли после чемпионата мира".

Таким образом, в минском "Динамо" остаются два вратаря - получивший в феврале белорусское гражданство канадец Кевин Лаланд и норвежец Ларс Хауген. Кроме того, в состав будут привлекаться молодые голкиперы Ян Шелепнев и Михаил Карнаухов. С Лаландом недавно был подписан контракт на два года, соглашение с Хаугеном действует еще один сезон.

Обстоятельства же, а главное, причины демарша Андрея Мезина на чемпионате мира до сих пор остаются неизвестными. Хотя в кулуарах главной остается версия о конфликте с главным тренером сборной Кари Хейккилей, который теперь руководит и минским "Динамо". Но в то же время Кари Хейккиля заверил сегодня журналистов, что если Андрей Мезин будет играть в другом клубе, то двери национальной дружины для вратаря будут открыты.

Андрей Мезин выступал за минское "Динамо" на протяжении трех предыдущих сезонов. За плечами 38-летнего голкипера участие в составе сборной Беларуси в 14 чемпионатах мира и трех Олимпиадах (1998, 2002, 2010). В 2009 году Андрей Мезин был признан лучшим вратарем чемпионата мира, а в 2006-м включен в символическую сборную первенства планеты. Признавался лучшим хоккеистом Беларуси в 1998, 1999, 2005 и 2006 годах.
10:09 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Федерация хоккея Беларуси предложила Украине, Латвии и Литве провести объединенный чемпионат
Джефф Платт вернется в КХЛ
Шуневич жестко раскритиковал работу руководства ХК "Динамо-Минск" и поднял вопрос о его смене


загружаются комментарии