Иван Тихон опять в центре допинг-скандала

Лидер мирового сезона в метании молота белорус Иван Тихон не примет участия на Олимпиаде в Лондоне.

Иван Тихон опять в центре допинг-скандала
Виной тому, по сообщению "Прессбола" решение Международной федерации легкой атлетики об отстранении атлета из-за положительных допинг-проб, взятых у него на Играх-2004 в Афинах и на чемпионате мира-2005 в Хельсинки. 

По решению МОКа допинг-пробы хранятся восемь лет, в течение которых они могут быть перепроверены с использованием новых методик обнаружения запрещенных препаратов. Срок хранения материалов, взятых в Афинах-2004, истекает 29 августа. 

Иван Тихон на Играх в Афинах стал серебряным призером. Уведомление о его положительном тесте и приглашение на вскрытие пробы "В" пришло в Минск в середине июля. Неожиданности не произошло — 24 июля в Лозанне анализы 2004 и 2005 годов снова оказались положительными.

Вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Тозик и вице-президент Национального олимпийского комитета Сергей Тетерин прокомментировали БелТА информацию об отстранении атлета. 

Сергей Тетерин: 

"Вопрос в том, что 2 года после Олимпиады в Пекине прошли в разбирательствах, пока Иван Тихон и Вадим Девятовский доказывали свою невиновность, когда их уличили якобы в употреблении допинга. Было доказано, что спортсмен чист и готов выступать, бороться сегодня за первое место. Подпирает его венгр Кристиан Парш или другие спортсмены. Убрав Тихона, они расчищают путь на пьедестал для соперников.

Эта ситуация для нас непонятна. Кто-то инициировал, чтобы это случилось именно в преддверии старта Олимпиады в Лондоне. Вывод простой, чтобы у нас не было времени предпринять ответные шаги. За два дня невозможно собрать необходимые документы, даже если спортсмен готов сегодня оправдываться, бороться за свои права". 

Анатолий Тозик: 

"Пробы, взятые перед нынешней Олимпиадой, показали абсолютную чистоту организма спортсмена и его готовность бороться за высшую награду. И это несмотря на то, что человека фактически 2 года промучили после пекинской Олимпиады. И в течение этих двух лет он сумел доказать, что и там было все чисто". 
12:38 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Марина Шкерманкова лишена олимпийской бронзы Лондона-2012
Фотофакт: Как Ивана Тихона в аэропорту встречали
Иван Тихон понесет флаг Беларуси на церемонии закрытия Олимпиады-2016


загружаются комментарии