Надежду Остапчук лишили олимпийского золота 41

Толкательница ядра из Беларуси Надежда Остапчук в понедельник лишилась золотой олимпийской медали из-за положительного результата допинг-теста, сообщает МОК.

Надежду Остапчук лишили олимпийского золота
Таким образом, российская спортсменка Евгения Колодко поднялась на второе место олимпийского пьедестала и получит серебряную награду вместо бронзовой.

Золото достанется толкательнице ядра из Новой Зеландии Валери Адамс.

В крови Остапчук был обнаружен запрещенный стероид метенолон, что подтвердили результаты обеих допинг-проб. Она была протестирована дважды - до и после соревнований, сообщает ВВС.

Напомним, что в финале Надежда Остапчук без труда разобралась со своими соперницами, толкнув ядро на 21,36 метра. Теперь понятно, за счет чего был достигнут этот результат.

Таким образом, итоги олимпиады для белорусских спортсменов стали еще более печальными. В копилке сборной всего две золотые награды и 26 место в общекомандном зачете. Это худший результат выступлений за всю историю суверенной Беларуси.

Напомним, что 9 августа Лукашенко высказал все, что он думает о международных спортивных чиновниках.

"Спорт не просто болен, он до мозга костей коррумпирован. Эти судьи, которые принимают решения, они берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше", - сказал он, комментируя спортивные события Олимпиады и участие белорусских спортсменов в ней. 

Лукашенко отметил, что правила проведения многих видов спорта меняются буквально на глазах в угоду отдельным спортивным чиновникам: "Все меняется на глазах. Например, условия, правила борьбы в спорте меняются под судью, чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги, кого-то загубить, кого-то выкинуть". 

При этом представители Международного олимпийского комитета предпочитают не замечать происходящее, считает президент. "МОКовские начальники - они приехали туда как будто только для того, чтобы королеве медаль вручить. Их же нигде не видно и не слышно. Почему они не вмешиваются? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема", - подчеркнул белорусский лидер. 

В качестве примера Лукашенко привел ситуацию с белорусским метателем молота Иваном Тихоном. По словам президента, если бы о недопуске Тихона предупредили заранее, Беларусь могла бы произвести замену. Однако ему отказали в участии в Олимпиаде непосредственно перед стартом, и Лукашенко пояснил, почему это произошло. "Всемирную федерацию то ли возглавляет, то ли является там главным функционером гражданин Венгрии. А в отсутствие Тихона кто завоевал медаль? Венгерский молотобоец. Значит, ему расчистили дорогу, убрав Тихона. Мол когда-то у Тихона 8 лет назад было что-то... Так его перепроверили десятки раз. Он абсолютно чистый белорусский парень. А его взяли и выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют", - убежден глава государства. 

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это грязь и коррупция по всем направлениям, где только возможно. Я даже публично не могу говорить обо всех фактах, которые знаю, - сказал Александр Лукашенко. - Но, думаю, у меня будет еще возможность (не в Англии, так в другой стране) все, что я вам сейчас сказал, сказать этим функционерам". 

В то же время глава государства выразил недовольство и участием белорусской делегации в Олимпийских играх в Лондоне. "Мы вместе с россиянами пока проваливаем Олимпиаду. Они, конечно, много медалей завоевали, но не столько, сколько должны были. И мы тоже", - сказал Лукашенко. 

Президент считает, что в белорусском спорте также хватает проблем и недостаточно используется существующий потенциал, есть претензии и к тренерам, и к спортсменам, и к организаторам. "У нас есть и объекты, есть и возможность, и средства выделены, но греблю, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику - мы уже потеряли эти позиции. А ведь база хорошая, тренеры есть, почему не работаем?" - отметил Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что все, сказанное о спорте, можно отнести и к сельскому хозяйству и промышленности: "Здесь спуску никому не будет. Пускай обижаются на меня губернаторы за последнее селекторное совещание или не обижаются, а шкуру буду снимать со всех. Пришел работать - работай, чтобы люди сказали спасибо".
13:51 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Надежда Остапчук: Мне не нравится наша советскость. Живем как в СССР
Окончание разбирательств по делу Остапчук затягивают белорусы
В Деле Надежды Остапчук нет продвижений


загружаются комментарии