Надежда Остапчук: Не хочу так заканчивать спортивную карьеру

13 августа Международный олимпийский комитет официально объявил, что допинг-проба, взятая у белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук дала положительный результат - в ее организме обнаружено запрещенное вещество метенолон и лишил спортсменку золота Олимпиады-2012.

В интервью ОНТ, по сообщению БелТА, она сказала, что ее предолимпийские допинг-пробы дали отрицательный результат.

Надежда Остапчук также сообщила, что сама пока не владеет полной информацией и свои дальнейшие действия согласует после возвращения руководства белорусской делегации из Лондона. По словам спортсменки, у нее в последнее время регулярно брали пробы на допинг, в частности, 28 июля они были отрицательными. По ее мнению, просто не может быть, чтобы потом результат оказался положительным. Она также сообщила, что с апреля ее проверяли 16 раз и все было нормально.

Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга:

"Возможно, произошла какая-то ошибка или недоразумение. Мы по-прежнему считаем Надежду Остапчук нашей олимпийской чемпионкой. Давайте дождемся официального решения Международного олимпийского комитета. Пока белорусская сторона не будет предпринимать никаких действий".

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло:

"Перед отъездом на Олимпиаду Надежда Остапчук проходила как национальный, так и международный допинг-контроль. В частности, 30 июля она прошла допинг-тест, который исследовался в лаборатории Кельна, и результат пробы был отрицательным. 12 августа мы об этом сказали в Лондоне на заседании дисциплинарной комиссии. Ситуация довольно странная: еще 30 июля проба спортсменки чистая, а уже утром 4 августа, сразу по приезде в олимпийскую деревню, у нее находят запрещенный препарат примоболан. Проба В была вскрыта 11 августа. К сожалению, к тому моменту, когда стали известны результаты допинг-теста за 4 августа, спортсменка уже выступила на Олимпиаде и уехала из Лондона, и я не мог с ней поговорить. От ее тренера Александра Ефимова вразумительного ответа по поводу того, что там могло произойти, я тоже не получил. Дисциплинарная комиссия выразила мнение, что спортсменка могла принять препарат в промежуток между 30 июля и 4 августа. Но, с другой стороны, я не вижу смысла в приеме этого препарата прямо перед Олимпиадой. Этот не то вещество, которое принимается однократно, оно просто не успеет начать действовать"

Надежда Остапчук: 

- Начиная с апреля, меня непрерывно трясли антидопинговые агентства. К примеру, в мае сдавала тесты дважды, в июне — трижды, в июле — дважды. Последний раз — 30 июля. Все тесты были отрицательными.

- Остается предположить, что допинг попал в твой организм между последним тестом в Минске и первым в Лондоне... 

- Выходит так. Но вы представляете, что надо потерять ум, чтобы наесться допинга перед самым выездом в Лондон, зная, что там ждет обязательный допинг-контроль. Надо быть себе врагом. 

- Но ведь кто-то может быть заинтересован в том, чтобы тебя подставить? 

- Тот человек, вы знаете, о ком я говорю, тот, который занимался шантажом, он мне давно обещал: у тебя будут проблемы с допинг-контролем. Сейчас я думаю, что его угроза начинает сбываться, хотя он уже не работает у нас. 

- Что все-таки собираешься делать? 

- Мы с Александром Николаевичем попытаемся расследовать это дело, в том числе с помощью следственных органов. Нужно продумать все до мелочей, вспомнить все эти дни между 30 июля и 5 августа: как они проходили, где и с кем общалась. 

- А, кстати, где ты находилась перед отъездом? 

- До 3 августа была на сборе в Раубичах, а 4 мы с тренером вылетели в Лондон... Все, что удастся узнать в результате расследования, станет известно всем. Мне нечего скрывать от людей. Я потратила много сил, чтобы стать олимпийской чемпионкой, мне незачем оправдываться. Не хочу так заканчивать спортивную карьеру.

10:55 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Марина Шкерманкова лишена олимпийской бронзы Лондона-2012
Абельская и Петкевич во второй день "хурала" решили одеться поскромнее
Беларусбанк вручил Ермаковой "карту ветерана"


загружаются комментарии