Герасименя: Не пью чужую воду и не беру от незнакомых конфетки

Знаменитая пловчиха и ее тренер пояснили Еврорадио, как спасаются от допинговых провокаций и можно ли подсыпать допинг в олимпийской столовой.

Герасименя: Не пью чужую воду и не беру от незнакомых конфетки
"Никогда не пью из откупоренной бутылки воду, если будет стоять, никогда не беру от незнакомых конфетку или что-то такое. Знаете, как говорят, обжегшись на молоке – на воду дуют, – делится Александра Герасименя с "Еврорадио". – Но на 100% ты все равно не можешь быть уверен, что защищен".

Двукратная серебряная медалистка Игр в Лондоне могла и не получить свои титулы. В 2003 году Герасименя попала в потрясающую историю. Допинг-проба, взятая на тренировочных сборах (проходили на Кипре), показала положительный результат. Как и в ситуации с Надеждой Остапчук, принимать препарат не было практического смысла.

"Дело в том, что и сейчас это для нас остается тайной. Брали допинг-пробу до сборов и после, – вспоминает Елена Климова, тренер Герасимени. – Было глупо хоть что-то использовать, но при повторной пробе у нас нашли... До сих пор эта ситуация – тайна. Мы можем думать все что угодно".

После такого урока спортсменка и ее тренер придерживаются максимальных мер безопасности: воду пьют только свою, энергетические коктейли готовят только из собственных ингредиентов. Такой же дисциплины придерживаются и другие белорусские пловцы.

"Они взяли в столовой бутылку воды. Они с ней и мешают коктейль. Чью-то воду они на самом деле не берут, – поясняет Елена Климова. – Лично я запрещаю, чтобы Саша давала свой коктейль кому-то попить. Или сама просила. Каждый должен употреблять свое".

По просьбе Еврорадио Елена Климова рассказала о столовой в лондонской олимпийской деревне. Возможно ли было там подсыпать допинг в еду?

Елена Климова: "Дело в том, что ты подходишь с подносиком, берешь тарелочку, которых там много. Волонтеры на кухне накладывают тебе все, что ты покажешь. На этом этапе подсыпать что-то невозможно. Потом идешь за любой столик, садишься и ешь. Если ты оставляешь без присмотра свой поднос и идешь дальше что-то брать, то может быть все что угодно".

По словам тренера, практика принятия гормональных препаратов, к которым могут придраться антидопинговые агентства, имеет место в большом спорте. И, чтобы не получить проблемы, спортсмену нужно иметь при себе справку, что его лечили гормонами.

Елена Климова: "Есть такие проблемы, что нужно срочно восстановить спортсмена перед соревнованиями. И им колют что-то гормональное. Таким образом быстро снимается боль, воспалительные процессы. Это если надо срочно поставить человека на ноги. В таком случае врач пишет справку, что на основании такого-то и такого заболевания был введен такой-то препарат. И по идее об этом нужно сразу же сообщать в антидопинговое агентство. В крайнем случае, эта справка должна быть с нами постоянно. Это не касается анаболических стероидов".

Не обращая внимания на определенную легализацию приема некоторых проблемных препаратов, Елена Климова после истории с кипрскими сборами таких средств избегает.

Елена Климова: "Однажды спортивные врачи предлагали мне таким вот образом срочно восстановить спортсменку. И я отказалась. Сказали: "Не переживайте, мы сделаем справку". Я ответила: "Не надо, лучше будем дольше лечиться".

Несмотря на меры безопасности, и Александра Герасименя, и ее тренер сходятся во мнении, что полностью защитить себя от допинговой подставы невозможно.
16:04 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-тренер сборной Беларуси: Герасименей управляет какой-то шаман, и ее нужно спасать
Александра Герасименя о свадьбе: Определяемся с датой
Марина Шкерманкова лишена олимпийской бронзы Лондона-2012


загружаются комментарии