Футбол. БАТЭ собирается играть на победу

28 августа в Рамат-Гане (Израиль) состоится ответный матч плей-офф Лиги чемпионов между борисовским БАТЭ и израильским "Хапоэлем" из Кирьят-Шмоны.

Матч в Борисове закончился победой белорусского клуба 2:0. Перед ответной встречей о подготовке команды рассказал на ее сайте главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко.

— Впервые в нынешнем еврокубковом цикле вы отправляетесь на выезд с солидным голевым заделом. Действительно ли созданный запас является комфортным? И когда вам сложнее настраивать команду — сейчас или перед вторыми играми с "Вардаром" и "Дебреценом"?

— Считаю счет первого матча комфортным. Ведь с точки зрения стратегии еврокубковых встреч очень важно дома не пропустить, чего, кстати, нам не удалось в играх с македонским и венгерским чемпионами. В то же время в тех ответных поединках наша задача была простой — найти слова, рычаги для того, чтобы в том числе и с их помощью нивелировать преимущество соперника. Нынче же ситуация иная: мы отправляемся в Израиль с приемлемым счетом по итогам первой игры. Но в этом и кроется подводный камень. Теперь понадобится приложить заметно больше усилий, чтобы вывести команду из состояния относительного благополучия и настроить ее на определенный уровень агрессии и мотивации, чтобы она забыла про борисовский результат и сыграла так, как делает это обычно. Нет, сломя голову лететь вперед не надо. Куда важнее достичь разумного баланса между нашими действиями в обороне и в атаке, чтобы решить главную задачу.

— Сейчас вам сложнее разговаривать с командой?

— Нет, не сложнее. Но не в этом дело. Сейчас мы стоим перед другой дилеммой: на каком варианте состава остановить свой выбор — более атакующем или все же оборонительном.

— Вы ожидали, что в первом матче получите столь широкую свободу в своих действиях?

— Во-первых, для нас всегда очень важно качество поля. За несколько дней до первого матча мы знали, что состояние динамовского газона очень хорошее, поэтому с учетом нашего приличного игрового тонуса были уверены, что покажем качественный футбол. Другое дело, что "Хапоэль" как чемпион страны тоже привык к победам. Изучая соперника, мы поняли, что израильская команда любит возиться с мячом, помногу атаковать. Поэтому можно было предположить, что ее футболисты будут действовать впереди большими силами. Следовательно, у наших нападающих могли быть развязаны руки. Так в итоге и произошло.

— Резонно предположить, что "Хапоэлю" нынче ничего в своей игре не придется менять и он будет вынужден действовать в том же ключе, что и в Минске…

— Мне сложно прогнозировать, как поведет себя соперник. Еще свеж в памяти ответный поединок с "Вардаром". Мы были уверены, что македонцы двинут вперед большие силы, но этого не произошло. Вероятно, тренерский штаб "Вардара" побоялся раскрываться, вследствие чего его команда не проявляла особой агрессивности в атаке. Что касается "Хапоэля", то мы готовимся к различным линиям поведения противника.

— Что более актуально и приоритетно: не пропустить или быстро забить, сняв тем самым все вопросы?

— Зная свою команду, мы всегда исходим из стремления играть на победу.

— Значим ли фактор того, что "Хапоэль" будет проводить третий матч за семь дней?

— Все надо учитывать. И результат первой встречи, и то, что у них будет третий матч за неделю, и перелеты в Минск и обратно. Это, безусловно, факторы, осложняющие положение соперника.

— В связи с этим такой вопрос. Не чувствуете ли вы подспудное напряжение в коллективе, происходящее от того, что некоторые футболисты, к примеру, Артем Концевой, уже давно не играют?

— Конечно, у нас много ребят, привыкших играть помногу и быть лидерами. Проблема такая есть. Но радует, что футболисты понимают ситуацию. Все знают, какая нагрузка выпадет нам этой осенью, сколько у нас игроков сборных. Поэтому полезны будут все.

— Фактор жары.

— После захода солнца условия терпимые, не так жарко, как днем. Единственное, что идет интенсивное потоотделение. Но ничего. Проливать пот — это работа футболиста.

— Впервые после долгого перерыва на еврокубковый выезд БАТЭ приглашен представитель тренерского штаба сборной. Речь идет о Вячеславе Акшаеве.

— Мы никогда не закрывали перед коллегами двери в самолет. Рады были бы видеть и Георгия Петровича Кондратьева, изъяви он желание полететь. Это вполне нормальная ситуация. В сборной много кандидатов из нашего клуба. И контроль, наблюдение за их игрой логичны, да и необходимы.
17:32 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Виктор Гончаренко об отставке Хацкевича: Это как гром среди ясного неба
Источник в "Уфе": Гончаренко заказал прощальный банкет
Виктор Гончаренко - лучший футбольный тренер страны


загружаются комментарии