Иван Тихон предвидел свою дисквалификацию 1

Белорусский метатель молота Иван Тихон перед Олимпиадой был дисквалифицирован из-за допинга. Спортсмен рассказал "Вечернему Гродно"  о своих переживаниях.

- Вы предвидели ситуацию с отстранением от Игр-2012, учитывая ваши личные счеты с МОКом и то, как сегодня относятся к нашей стране?

— Я предполагал, что подобное может произойти. Думал, что это случится после того, как я выступлю. Но что поднимут результаты 8-летней давности и именно из-за них меня не допустят, уж точно не представлял. Конечно, выиграть у такой организации первый раз в мире и показать, что такая возможность существует, — это дорогого стоит. МОК — большой механизм с неограниченными финансовыми возможностями, людским потенциалом, но мы с Вадимом Девятовским смогли доказать, что не употребляли запрещенные вещества на Олимпиаде в Пекине: мы предоставили все документы и нашли ошибку. Я несколько лет пропускал старты, потому что моим главным желанием было выступить и победить в Лондоне. Уже в 2010 году я мог участвовать в соревнованиях, но была боязнь, что меня начнут прессовать, поэтому пришлось пожертвовать чемпионатами мира, Европы, чтобы попасть на Олимпиаду. Результат у меня был хороший, готовность отличная. Я думал, что со мной поступят так, как с Надеждой Остапчук, но немного ошибся.

- Вас сняли с соревнований за один день до начала. Как думаете, это было сделано специально? 

— С моральной точки зрения так нельзя поступать с людьми — это жизнь человека, его судьба, он этому делу посвятил много лет: было потрачено столько сил, энергии, средств, многое принесено в жертву. Перед Олимпиадой начался ажиотаж: у спортсменов брали большое количество допинг-проб. И вдруг вспоминают о пробах восьмилетней давности... Я думаю, было бы правильнее, если бы открыли те допинг-пробы зимой: это более или менее понятно. А когда так — мне кажется, это запланированная акция, что указывает на плохие человеческие качества ее инициаторов.

- После произошедшего в Лондоне вы думаете об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году? И что сейчас будет предпринимать белорусская федерация легкой атлетики?

— На сегодняшний день она занята подведением итогов. По идее, белорусская федерация должна быть на стороне всемирной, а я — по другую сторону баррикад. Но, с другой стороны, федерация должна помогать своему спортсмену. Было бы идеально, если бы мне разрешили выступать. Тогда бы я мог участвовать в Играх в 2016 году и претендовать на первое или, в худшем случае, на третье место. Думаю, к новому году должно что-то проясниться.

15:37 07/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Марина Шкерманкова лишена олимпийской бронзы Лондона-2012
Фотофакт: Как Ивана Тихона в аэропорту встречали
Иван Тихон понесет флаг Беларуси на церемонии закрытия Олимпиады-2016


загружаются комментарии