Георгий Кондратьев не намерен отступать 1

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев подробно прокомментировал "Спортивной панораме" события стартовых отборочных матчей чемпионата мира-2014 с командами Грузии и Франции, в которых команда потерпела поражения.

Георгий Кондратьев не намерен отступать
— В плане очковых приобретений ставка, наверняка, делалась на первый матч, который сборная Беларуси проводила в Тбилиси?

— Если быть абсолютно откровенным, был практически уверен в том, что в Грузии мы одержим победу. К сожалению, те отличные моменты, которые были созданы в первом тайме, команде использовать не удалось. А затем пропустили мяч. Кстати, он был забит после явной ошибки судьи, который не зафиксировал фол соперников на нашем защитнике Мартыновиче. Да еще совершили глупую ошибку, когда два игрока столкнулись и помешали друг другу. После гола грузины отошли назад, выстроили глубокую оборону. В таких условиях было трудно поразить их ворота. Понятно, что Грузия слабее французов. В матче с этой командой было необходимо брать три очка. Правда, и во Франции у меня было внутреннее чувство, что хорошо сыграем. Но, опять же, упустили моменты и тут же пропустили в собственные ворота.

— Насчет арбитража показателен был один эпизод…

— Даже знаю, о чем вы говорите. Когда Брессан убегал один на один с вратарем, боковой судья зажег офсайд, которого не было и в помине. Более того, он даже не видел самого момента паса. В это время он смотрел на Жавнерчика, которому оказывали помощь за линией. Арбитр перевел взгляд на поле, когда уже Брессан был с мячом. Да и главный судья тоже совершил массу ошибок. Полнейший непрофессионализм. Не понимаю, как можно было назначать на столь ответственный матч эту болгарскую бригаду арбитров. Тигореву нанесли травму, когда соперник прыгнул ему прямой ногой в колено. Нашему игроку буквально разрубили всю надкостницу. А судья не то что карточку не предъявил, он даже не свистнул нарушение правил.

— В каком состоянии эти ребята находятся сейчас?

— С Тигоревым наши врачи связывались. Думаю, что в ближайшее время Ян уже будет тренироваться в общей группе. Возможно, он уже сможет принять участие в следующем туре чемпионата России. У других ребят мышечные травмы. Это означает, что они выбыли минимум на две недели.

— К кому из подопечных по первой игре можете предъявить претензии?

— Претензии существуют скорее не персонально к кому-то, а по организации атак. Мы должны действовать острее, открываться впереди для того, чтобы получать передачи, после которых должны возникать опасные моменты у чужих ворот. Например, как во Франции, когда после хорошего паса Драгун выскочил один на один. В Грузии подобных эпизодов было гораздо меньше. Если Нехайчик, а затем Баланович справа нагнетали обстановку, то Путило с левого фланга свалился на позицию центрального полузащитника. А в зону между правым и центральным защитником открывался мало. Недостаточно активно действовали нападающие. Мы на тренировках уделяем этому компоненту достаточно времени. Необходимо активнее бежать за спины игрокам обороны соперника, чтобы было больше возможностей для острых передач. Хотя сдвиги в лучшую сторону присутствуют. Мы стали играть в более вертикальный футбол. Именно такие принципы действий я и провозгласил, когда занял место главного тренера сборной Беларуси. Пока ребятам трудно даётся освоение данных нововведений. Однако все они стараются. Сейчас необходимо время для того, чтобы отладить взаимодействия на поле.

— Время у вас есть. Контракт заключен на два отборочных цикла…

— Действительно, я спокойно работаю. И сразу хочу заявить, что от своей линии не отступлюсь. Кстати, и ребятам сказал, что будем играть в более открытый, атакующий футбол. Сидеть всё время в обороне и ждать, когда тебе забьют… Не думаю, что так должна действовать национальная сборная страны.

— На пресс-конференции после матча в Тбилиси вы сказали, что теперь шансы сборной Беларуси пробиться в финальную часть чемпионата мира близки к нулю…

— Они действительно мизерны. Однако всё равно мы станем цепляться всеми силами. Мы и в матчах с испанцами будем стремиться к победе. Шансы всё равно остаются. Понимаю, что будет тяжело, но сделаем всё возможное, чтобы выступить достойно.

— На Глеба-старшего ещё рассчитываете?

— Вызывал его и на эти матчи. Но помешала травма. Если Саша будет в форме, то обязательно поможет нам в домашних встречах. Я на него надеюсь.

15:33 14/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Инфографика: сколько лет Хацкевич и другие тренеры рулили сборной Беларуси
Лукашенко: Нас 100% не будет на чемпионате мира по футболу
Экс-голкипер сборной: В Беларуси Александр Глеб и в 50 лет будет выделяться


загружаются комментарии