Мог ли тренер Ефимов подмешать допинг в кофе 1

Журналисты провели эксперимент: раздобыли метенолон, из-за которого у Остапчук забрали олимпийское золото, и проверили, мог ли на самом деле кто-то "подмешать" допинг.

Мог ли тренер Ефимов подмешать допинг в кофе
Тренер Александр Ефимов утверждает, что сам подсыпал допинг метенолон в кофе Надежды Остапчук. При помощи журналистского эксперимента "Еврорадио" проверяет правдивость этих слов.

100-милиграммовую ампулу из метенолоном покупаем в течение одного дня. Рыночное название препарата “Примобол”. Цена – около восьми долларов. 



В горячий растворимый кофе добавляем жидкость “Примобол” из ампулы. На поверхности образовалось жирное пятно, не заметить которое невозможно. Также кофейно-анаболическая смесь выделяет очевидный химический запах. Таким образом, незаметно добавить такой допинг в кофе – невозможно.



Таблетки пришлось ждать около двух недель. В итоге за 60 долларов покупаем упаковку “Примобол таблетс”, вес каждой пилюли – 50 миллиграммов. На упаковке прямым текстом обозначено: “Анаболический гормон для продвижения конструктивного анаболизма белка”.



Две таблетки метенолона из упаковки “Примобол таблетс” толчем и добавляем получившийся порошок в кофе. Промешиваем. Порошок растворяется с трудом, прилипает к ложке и белыми точечками плавает на поверхности. Чтобы "следы" исчезли, приходится мешать несколько минут.

По запаху получившийся напиток немногим отличается от кофе, чувствуется химический привкус, но неочевидный. Не каждый это заметит. Переливаем напиток в другую чашку – на дне видим очевидный осадок, не заметить который – невозможно. Порошкообразный метенолон, как оказалось, растворяется не полностью.



Таким образом, скоро подсыпать метенолон в кофе – непросто. Не заметить осадок на дне чашки – сложно. Только если вы не гурман, спешите или вам все равно, что вы пили. Спортсмены как раз очень внимательно относятся ко всем продуктам и напиткам.

Выводы

Незаметно растворить как жидкий, так и порошкообразный метенолон в кофе крайне сложно.

Однако расследование Национального антидопингового агентства свидетельствует: допинг подсыпал тренер, без ведома спортсменки.

Правда, к этой версии многие эксперты относятся критично: зачем заслуженному тренеру Ефимову подсыпать порошок, когда практического смысла от этого нет? 

По другой версии, Остапчук принимала метенолон для улучшения результатов. Но вовремя вывести препарат из организма не успели.

Согласно СМИ, Надежда Остапчук перестала принимать участие в международных стартах примерно за два месяца до Олимпиады. Это как раз тот срок, за который можно пройти метенолоновый курс и вывести следы стероида из организма. Правда, этот аргумент – всего-навсего субъективные наблюдения. 

Но в чем правда? Принимала ли Надежда Остапчук допинг осмысленно? И какова роль тренера?

Делайте выводы сами.

13:42 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь лишена еще двух медалей пекинской Олимпиады-2008 — золота и серебра
Тренер сборной по гребле: В ICF думали, что Беларусь – это Гондурас
Лишенные медалей олимпийцы не будут возвращать государству призовые


загружаются комментарии