Тренеры должны решать, как выступать спортсмену

Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан прокомментировал "Спортивной панораме" выступление белорусов на Играх-2012, а также заявил, что порядок выступления для спортсменов должны подбирать тренеры.

— Не кажется ли вам, что если бы Анастасия Новикова не ставила задачу непременно завоевать "золото" Олимпиады, а просто боролась за медаль, она бы с нею и уехала? 

— Настя прилетела в Лондон в роли фаворита и нацелена была этот статус подтвердить. А настрой в спорте — немаловажный фактор. Он не помешал ей поднимать свои веса. Китаянка, конечно, оказалась вне конкуренции. Как показала практика, не всегда чемпионы мира и первые номера планетарных рейтингов становятся триумфаторами Игр. Может быть, и не стоило заранее раскрывать все свои карты…

— У нас некоторые спортсмены — Михневич, Менькова, Панарина — до такой степени "тихарились", что и в Лондоне ничего не показали. 

— В их случае это не сработало. Оптимальную тактику должны определять тренеры, которые хорошо знают сильные и слабые стороны своих подопечных.

— На Олимпиаде был конкретный прецедент: после поражения боксера Корнеева его тренер Маханьков оскорбил матерком белорусскую прессу. Не является ли это причиной их проигрыша? 

— Когда я учился в институте физкультуры, у нас был хороший предмет — этика спорта, который, думаю, и сегодня изучают. Там четко прописано, как должен себя вести спортсмен и тренер. Последний обязан учить подопечных не только правильным ударам, но и умению презентовать свой вид. Потому что топ-спортсмены у нас люди публичные. Они интересны болельщикам. О них говорят. Они должны уметь и проигрывать. Находить в себе силы после неудач ответить на вопросы журналистов и знать, что сказать им, то есть быстро сориентироваться. Нужно уметь держать удар. В НБА, НХЛ, других североамериканских лигах есть золотое правило: потерпев поражение, ты обязан сразу забыть его и готовиться победить в следующем матче.

16:32 03/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Как чиновники втихаря обзаводятся загородной недвижимостью
Бывшие министр и помощник Лукашенко попались на туалетах
Добегались. Лукашенко уволил спортивных чиновников


загружаются комментарии