Велоспорт. Татьяна Шаракова лишится медалей чемпионата Европы из-за допинга 1

Проба белорусской велосипедистки Татьяны Шараковой, взятая в октябре на чемпионате Европы в литовском Паневежисе, дала положительный результат на препарат туаниногептан.

Велоспорт. Татьяна Шаракова лишится медалей чемпионата Европы из-за допинга
Татьяна не потребовала вскрытия пробы "В". Спортсменка использовала по назначению спрей под названием "ринофлуимуцилин", в состав которого входит вещество "туаниногептан", официально включенное в "черный список" ВАДА с 2011 года. 

Шаракова не оспаривает, что использовала ринофлуимуцилин, но настаивает на отсутствии злого умысла. В любом случае выигранные на чемпионате Европы медали сохранить не удастся: ни золото в омниуме, ни бронзу в командном преследовании. Наказание, которое назначат спортсменке, может принять различную форму тяжести. Все зависит от концентрации вещества в организме, от того, поверят ли представители антидопинговых органов Татьяне.

Тренер Татьяны Шараковой Станислав Соловьев объяснил положительную допинг-пробу досадным недоразумением.


"К сожалению, произошло недоразумение. Ночью во время чемпионата Таня не могла уснуть из-за насморка, и решила воспользоваться спреем для носа. Это препарат местного действия. То есть никакого криминала. Увы, ни сама спортсменка, ни врач не знали, что лекарственное средство уже год как внесено в список запрещенных. Никто не знал! Причем оно запрещено не вообще, а только на время соревнований. Жалко, что такая мелочь поставила под сомнение карьеру хорошей спортсменки. Но, учитывая чистую репутацию Татьяны, думаю, есть основания надеяться, что наша и международная федерации ограничатся выговором и не станут подвергать ее дисквалификации".


12:06 30/11/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Победитель велогонки «Джиро д'Италия» погиб на тренировке
Велоспорт. "Тур Мерсина". Сергей Попок выиграл второй этап, Станислав Божков сохранил желтую майку лидера
Две белорусские велогонщицы дисквалифицированы за употребление допинга


загружаются комментарии