Биатлон. Результаты в мужской сборной Беларуси станут видны через пару лет

Белорусские биатлонные сборные начали выступление на Кубке мира. О старте сезона рассказала "Спортивной панораме" Ольга Назарова.

— Как оцените результаты сборной Беларуси на первом, шведском, этапе Кубка мира?

— В принципе, наша женская команда выступила неплохо. Очень часто первые гонки — это "втягивающий" период, служащий для адаптации к соревновательным условиям. Поскольку не участвуя в официальных стартах, биатлонист не может точно оценить свое физическое и психологическое состояние. Но наши девочки справились со стрельбой, а также достаточно хорошо пробежали. Думаю, они целенаправленно подводят себя к стартам так, чтобы предстать во всеоружии уже к чемпионату мира. Что касается ребят, то пока еще рано делать какие-то выводы: необходимо немного подождать, потому что смена тренера, да и всей системы подготовки — достаточно тяжелый и трудоемкий процесс. С места в карьер результаты не продемонстрируешь.

— В Эстерсунде Домрачева дважды пожаловалась на сервис лыж…

— Работа сервисменов — весьма тонкий и многогранный процесс, поэтому случается всякое. Порой бывает очень трудно подобрать именно тот тип смазки, который необходим для данных погодных условий и снега. Поэтому подготовка лыжного инвентаря — ювелирная работа. Безусловно, парни из сервис-бригады — профессионалы своего дела, которые добросовестно выполняют свою работу, понимая, как многое зависит и от них. После этапа в Эстерсунде они уже будут готовы к любым погодным условиям.

— Что думаете о выступлении мужской сборной?

— Команде нужно поработать с одним и тем же наставником два-три года, потому что тренировочная система, которая предлагается новым наставником, приносит плоды только после нескольких лет. Пуаре привнес совершенно иную систему подготовки, нежели ранее. И, конечно, биатлонистам необходимо время для адаптации к новым условиям; в первый год как раз и закладывается необходимый фундамент для дальнейшего роста парней. Думаю, всем нужно немного остыть и не делать скоропалительных выводов, а просто наблюдать за дальнейшими выступлениями наших ребят.

— После первого этапа Кубка мира круг претендентов на большой Хрустальный глобус уже очерчен?

— Теоретически да, но, думаю, еще стоит подождать окончания нескольких этапов. Поскольку бывало такое, что некоторые спортсмены очень хорошо выступали до Нового года, то есть именно в этот период выходили на пик своей формы, — пресловутые "декабристы". Но затем следовал спад, и как следствие, провалы на чемпионате мира.

12:42 11/12/2012




Loading...
ссылки по теме
ЧМ по летнему биатлону-2019 пройдет в "Раубичах"
«Боялся подвести Лукашенко и Булыгина». Первое интервью Валерия Польховского после ухода из сборной Беларуси по биатлону
Биатлон. Надежда Скардино стала 10-й в гонке преследования на этапе Кубка мира


загружаются комментарии