Волейбол. Результат влияет на отток белорусов за рубеж

Сборная Беларуси по волейболу вышла на Евро-2013 в Дании и Польше.

Лидер минского "Строителя" Сергей Окулич рассказал tut.by о развитии этого вида спорта в стране.

– Волейбол не стоит на месте: развивается. Последним доказательством тому служит выход национальной сборной на чемпионат Европы. Надеюсь, мое поколение сможет сделать еще кое-что до того, как завершит игровую карьеру. Скоро, к примеру, грядет отбор "на мир". 

Была задача – попробовать пробиться на топ-турнир с первого места. Наш главком Виктор Сидельников сказал, что со второго места нам точно не попасть на чемпионат. А в нашей группе все команды были примерно одного уровня: Англия, Португалия, Турция и мы. Поверили в себя, вышли на площадку – и все получилось.

– Как же быстро ваши ребята возмужали.

– Тут дело в доверии тренеров. Ведь просидев несколько игр подряд на скамейке, теряешь игровое чувство. 

– Вы довольны уровнем ваших соперников?

– Не скажу, что у нас мало важных матчей. В еврокубках их хватает. Да и задача соответствующая – дойти до четвертьфинала. В "родном" чемпионате тоже много сильных команд…

– То есть проблем с мотивацией вы не испытываете?

– Их нет. В прошлом году мы играли в российском чемпионате, поэтому с новой стороны открываем для себя белорусские команды.

– Насколько возвращение в чемпионат страны ослабило команду?

– Потери есть. Ушли ребята, с которыми мы играли на протяжении долгого времени, с которыми теперь встречаемся только в сборной. Однако радует, что на замену им пришли новые игроки – не хуже. В стране хорошая школа волейбола, поэтому перспективные игроки есть. Правда, многих из них еще в подростковом возрасте увозят в Россию. Для Беларуси их больше нет. А Россия – она ведь не испытывает проблем с нехваткой качественных волейболистов. Те деньги, которые селекционеры платят за детей, для соседей не деньги – копейки. 

– Думаете, с выходом сборной на чемпионат Европы отток в Россию уменьшится?

– Не думаю. Однако я знаю многих волейболистов, которым нравится их нынешнее положение. Постоянная практика в клубах. Что важно – и на евроуровне.

15:29 12/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Волейбол. "Атлант" стал обладателем Кубка Беларуси
Волейбол. Прошли матчи чемпионата Беларуси
Волейбол. Солигорский "Шахтер" проиграл в чемпионате России


загружаются комментарии