Хоккей. Детские тренеры уезжают из страны

Большой хоккей начинается с развития детского спорта. О проблемах детских хоккейных школ в Беларуси рассказал "Прессболу" главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка.

"За все школы говорить не стану, но в Гомеле растут хорошие ребята. Да, есть проблемы с тренерскими кадрами. Но сегодня их сложно решить. Потому что специалисты, как правило, проявляют себя и уезжают в Россию. У нас много наставников перебрались в Питер, Москву…

Недавно уехали два тренера, которые пришли в школу четыре года назад. Поездили на турниры в Россию, зарекомендовали себя и получили предложения. Откровенно говоря, там сулят такие деньги, которые не может платить ни клуб, ни школа. В целом не могу сказать, что в школе все плохо. В "Гомеле" полкоманды своих воспитанников. Четыре человека играет в МХЛ. Мы омолодили фарм-клуб до 18 лет — там также все гомельские. Что-то есть. Взять нынешнюю "молодежку". Да, она проиграла норвежцам на чемпионате мира. Но в этой команде много ребят, которые производят хорошее впечатление. Те же Заламай, Казакевич, Мисюль — это защитники. А в обороне последнее время были проблемы. В нападении есть Гаврус, Коленчуков… Ребята при должной работе выбьются в люди.

Правда, здесь стоит упомянуть еще одну немаловажную проблему — переход из молодежного хоккея во взрослый. Это у нас еще не отработано. Вроде есть в детских возрастах талантливые парни, но они растут, растут — и пропадают. Еще отток существует. Родители хотят для своих детей лучшего будущего. Не все желают, чтобы ребенок играл в некоторых клубах при пустых трибунах и в не самых хороших условиях. Пап и мам тоже можно понять. Это вопрос выстроенности клубной структуры.

Надо, чтобы работали на местах, чтобы были фанаты своего дела. Многое зависит от заинтересованности людей, которые стоят во главе. В Гомеле такие люди есть. За других говорить не стану".
11:55 14/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Джефф Платт вернется в КХЛ
Шуневич жестко раскритиковал работу руководства ХК "Динамо-Минск" и поднял вопрос о его смене
Отчисленный из минского "Динамо" хоккеист стал лучшим игроком в дебютном матче за новый клуб


загружаются комментарии