Спортивные медики закупают запрещенные стероиды партиями

Бобруйский спортдиспансер через тендер ищет продавца кортизона, преднизолона и других глюкокортикостероидов, запрещенных в спорте.

В конце минувшей недели легендарный велогонщик Лэнс Армстронг признался в применении допинга и других запрещенных веществ. В частности, семикратный победитель "Тур де Франс" употреблял тестостерон, кортизон и гормоны роста.

За день до признания на белорусском сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен появилось тендерное объявление о приобретении вещества, которым пользовался Армстронг, — кортизона. Заказчику — Бобруйскому городскому диспансеру спортивной медицины (БГДСМ) — нужны и другие глюкокортикостероиды, сообщает "Еврорадио".

Заглядываем на сайт Национального антидопингового агентства и еще раз убеждаемся: эти вещества — в числе запрещенных.

Звоним в БГДСМ и интересуемся у контактного лица, Валентины Кременецкой, действительно ли выставлялось такое тендерное объявление. Оказывается, все правда: "План закупок нам дает главная медсестра".

Зачем спортивному диспансеру понадобились препараты, которые запрещены для применения в спорте?

"Эти средства обычно не используются для спортсменов. У нас есть и другие пациенты: тренеры, которые не должны проходить допинг-контроль, — объясняет главный врач БГДСМ Елена Копыленко. — К тому же мы оказываем платные услуги населению. То есть это для общей деятельности нашего учреждения, а не для того, чтобы вводить допинг спортсменам".

Главный врач объясняет, почему без глюкокортикостероидов нельзя обойтись: "Эти препараты используются при разнообразных острых неотложных состояниях. В первую очередь это аллергические реакции, которые могут проявиться на любые введенные вещества. Например, у человека анафилактический шок, что надо делать? Вводятся гормоны, то есть глюкокортикостероиды".

Теоретически ввести кортизон возможно и в организм действующего спортсмена. Антидопинговыми правилами предусмотрена легализация этой процедуры в исключительных случаях: "Если у выдающегося спортсмена случится острая патология — анафилактический шок — я забуду обо всем, потому что мне нужно спасать человека. Спортсмен высокого класса может использовать такие средства в исключительных ситуациях. Для этого врач готовит специальный запрос на использование таких препаратов, А комиссия Антидопингового комитета дает разрешение. Например, Бьерндален использует запрещенные гормоны в виде спрея, потому что у него бронхиальная астма".

Вынужденное применение кортизона и других запрещенных веществ должно заносится в так называемый допинг-лист.

Если процесс таким образом будет легализован, то впоследствии к спортсмену не возникнет претензий со стороны допинг-офицеров.

Кортизон стал использоваться в терапевтических целях еще в 1950-е годы. Инъекции делали против воспаления при артритах. Недобросовестные спортсмены применяют кортизон для скорейшего восстановления после воспаления суставов.

12:18 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусские легкоатлеты дисквалифицированы за допинг


загружаются комментарии