Белорусские спортсмены вновь оказались в центре допингового скандала 8

Четверо белорусских легкоатлетов уличены в применении допинга на чемпионате мира-2005. Теперь они могут лишиться своих наград, несмотря на то, что прошло уже более 7 лет.

Белорусские спортсмены вновь оказались в центре допингового скандала
Международная федерация легкой атлетики, воплощая стратегию антидопинговой политики, повторно проверила образцы участников чемпионата мира-2005, проходившего в столице Финляндии Хельсинки. Образцы, взятые на этих соревнованиях, были переданы на длительное хранение в аккредитованную ВАДА антидопинговую лабораторию в Лозанне (Швейцария). Для повторного анализа были использованы самые современные аналитические методы, сообщает газета Прессбол.

Из широкого диапазона проб, взятых у легкоатлетов разных стран во многих дисциплинах, шесть оказались неблагоприятными. Их обладатели: чемпионы мира в метании молота Иван Тихон (Беларусь) и Ольга Кузенкова (Россия), чемпионка мира в толкании ядра Надежда Остапчук (Беларусь), серебряный призер в метании молота Вадим Девятовский (Беларусь), серебряная медалистка в прыжках в длину Татьяна Котова (Россия), а также Андрей Михневич (Беларусь), занявший 5-е место в толкании ядра. В соответствии с правилами ИААФ в отношении этих атлетов инициированы дисциплинарные процедуры. До их завершения ИААФ не будет делать никаких комментариев, сообщает официальный сайт Международной федерации легкой атлетики.

В то же время президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак заявил: "Становится все более ясно, что постоянное продвижение в области обнаружения допинга не оставляет мошенникам шансов скрыться. Это перетестирование — самый свежий пример решительности ИААФ в борьбе с обманом в легкой атлетике. Федерация продолжит делать все, что в ее власти, чтобы систематически бороться с фальсификациями и гарантировать соблюдение правил соревнований".

Напомним, что Иван Тихон уже не в первый раз попадается на допинге. Прошлым летом его даже дисквалифицировали накануне олимпиады в Лондоне
11:20 09/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь лишена еще двух медалей пекинской Олимпиады-2008 — золота и серебра
Тренер сборной по гребле: В ICF думали, что Беларусь – это Гондурас
Лишенные медалей олимпийцы не будут возвращать государству призовые


загружаются комментарии