Волейбол. Белорусские клубы должны отходить от господдержки

Белорусский волейбол делает шаги навстречу отечественному болельщику. Зрелищная, захватывающая игра привлекает на трибуны любителей спорта, и  их количество растет.

Клубы все уверенней чувствуют себя в еврокубках, мужская сборная выступит в финальной части Евро-2013. Не потеряла шансов оказаться в числе участниц чемпионата Европы и женская команда, которой для этого нужно преодолеть сопротивление сборной Словакии.

Что делается для того, чтобы преодолеть трудности рассказал "Спортивной панораме" глава БФВ, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батуро.

— Борис Васильевич, мужская сборная  впервые в своей истории выступит на чемпионате Европы…

— Накануне отборочной кампании, в конце лета прошлого года, я встречался со спортсменами и наставниками мужской и женской национальной команд в "Стайках". Выслушав их предложения и обсудив злободневные вопросы, мы поставили перед сборными соотвествующие задачи.

— Мужские команды  в чемпионате страны радуют глаз, турнир стал едва ли не самым привлекательным  по сравнению с республиканскими стартами в других игровых видах  спорта. К сожалению, о женском  чемпионате такого не скажешь, он всё  больше напоминает любительский турнир. Подающие надежды игроки уезжают в Азербайджан. Может ли БФБ как-то препятствовать подобному оттоку талантов?

— То, как у нас обстоят  дела с подготовкой резерва, меня очень тревожит. В том, что молодые, талантливые игроки уезжают, есть доля и нашей вины. Значит, федерация в этом деле недорабатывает. Однако вина руководства клубов все же более очевидна.

— Как вы считаете, достаточно ли клубы  уделяют внимания развитию и популяризации  волейбола, всё же основные финансовые средства сосредоточены именно там? Однако у некоторых из них даже нет сайтов…

— К сожалению, большинство, получив господдержку, долгое время, не пару ле, видели в ней лишь источник повышения собственного благосостояния. Зачастую на второй план отходили даже результаты. Они не заботились о подготовке собственных воспитанников. Поэтому из года в год тренерам сборной приходится опираться на маленькую группу людей, возможности которых не безграничны. К сожалению, нам известны факты, когда под любым, чаще всего надуманным, предлогом игрока не отпускают в расположение сборной. Что уж говорить о тратах на популяризацию. Для того чтобы привлечь болельщиков на трибуны, одних афиш или программок на матч уже недостаточно. Если говорить об информационном обеспечении деятельности клубов, тут также не всё благополучно. Сайты есть у большинства коллективов, но их наполняемость, обновление, форма подачи материалов оставляют желать лучшего. Может, поэтому командам и приходится очень часто играть при полупустых трибунах? Вместе с тем необходимо отметить, что даже у дружин, которые не выступают в элите белорусского волейбола, есть свои преданые болельщики.

Глава государства поставил задачу: к 2015 году спортивный клуб должен зарабатывать 50 процентов на покрытие своего бюджета. Другого пути нет. Кто быстрее перестроится, начнёт активно работать со спонсорами, находить новые пути эффективной хозяйственной деятельности, тот и выживет. Красной строкой должен проходить пункт о поддержке и развитие детской спортивной школы. Если им не помогать, то через пять-семь лет в профессиональных клубах некому станет играть, будем вынуждены привозить легионеров.

— В Беларуси построено много  современных спорткомплексов, вместе с тем от болельщиков, особенно из Минска, часто приходится слышать  претензии относительно залов, в которых проходят матчи внутреннего чемпионата. Стоит ли ждать изменений в лучшую сторону? 

— В столице есть великолепные спортсооружения, но я прекрасно  понимаю, что арендная плата там  соответствующая. Для клубов это  весьма солидные суммы. Надеюсь, с вводом в строй арены в столичном микрорайоне Чижовка проблема отчасти разрешится. Специалисты федерации волейбола принимали непосредственное участие в планировке профильного зала в новом спорткомплексе. Там будет комфортно всем спортсменам и болельщикам.

Кроме того, нашим общественным объединением предприняты шаги по созданию центра развития волейбола в Молодечно. Там построен прекрасный спорткомплекс, возможности которого были опробованы в ходе розыгрыша Кубка страны. Думаю, что в течение нескольких месяцев там сумеют смонтировать трибуны, соответствующие международным стандартам, и в райцентре, до которого при желании тем же минчанам можно спокойно добраться на электричке, появится достойная арена, чтобы принимать турниры самого высокого ранга.

 



16:31 15/03/2013




Loading...


загружаются комментарии