Ольга Панарина: Вырваться из этого "болота" - большая удача 13

Скандал, связанный с отчислением Ольги Панариной из национальной сборной, разгорелся 6 марта.

Ольга Панарина: Вырваться из этого "болота" - большая удача
В тот день министр спорта Александр Шамко заявил следующее: "Вчера мной подписан контракт об отчислении Панариной из сборной Беларуси с записью в трудовой книжке по соответствующей статье. С 22 февраля она не выходила на связь, телефоны были отключены. Мы до последнего ждали от спортсменки каких-то объяснений. А 28 февраля мы установили, что она вместе с тренером Станиславом Соловьевым находится в Турции". Причиной отчисления стал отказ спортсменки от выступления на чемпионате мира в Минске из-за травмы головы.

В интервью "Спортивным новостям" Ольга Панарина не только опровергает слова министра, но и рассказывает о шокирующей ситуации, которая сложилась в белорусском велоспорте.

"Я уже не буду выступать - мне все равно, а вы, если работатет в Беларуси, так и половину подробностей не осмелитесь опубликовать. Я просто частенько слышала от журналистов, что то-то и то-то они напечатать не смогут, потому что с работы выгонят или главный редактор запретит.

Будущее поколение и без нас с вами уже сформировало свои взгляды. Если с подростками велосипедистами пообщаться - не под диктофон, конечно, а так, чисто по-человечески - то большая часть ребят тренируются, мечтая уехать из Беларуси", - заявила Панарина.

Спортсменка также пояснила, из-за чего гнев чиновников обрушился на ее тренера.

"Соловьев был единственным тренером, не боявшимся прямо говорить в верхах о том, что на самом деле происходит в велоспорте. Взять, допустим, отчетную конференцию Белорусской федерации велоспорта (БФВС) прошлой весной, когда ее бывший президент Александр Муравьев объявил, что на развитие этого вида спорта за последние 5 лет было потрачено 2 миллиона евро. Тренера проста «обалдели», ведь никто - ни в детском спорте, ни в элитном - никакой поддержки не получал! Это все знают, но молчат. И только Соловьев озвучил это министру, после чего сверху началось давление на БФВС, чтобы они начали помогать… Помогать команде Соловьева так и не начали, но вот он сам стал у них врагом номер один. Я говорю не про президента федерации, а про его замов и помощников. Им спортивный результат нужен не так сильно, как возможность тихо и спокойно "отмывать" деньги. Сейчас руководство сменилось, но все замы и «советники» остались те же, вот и «катили все бочки» на Соловьева еще с осени, как только новое руководство назначили", - рассказала спортсменка.

Ольга Панарина отметила, что в Беларуси у спортсменов нет будущего и посоветовала уезжать туда, где они смогут реализовать свои профессиональные возможности.

"Сами понимаете, что вырваться из всего этого "болота" - огромная удача. Да и другим спортсменам хотелось бы пожелать удачи и возможности вырваться, если они любят свое дело и хотят стать профессионалами. В Беларуси есть хорошие тренера в темповых видах. Но с таким отношением руководства талантливые тренеры и спортсмены только загубят свою карьеру. Есть же уже тяжелый пример чемпиона мира Александра Лисовского, который вовремя не уехал и стал здесь никому не нужным. Это очень важно - сделать правильные выводы и работать в том месте, где это ценится", - заявила Панарина.

Слова министра о попытках связаться как с ней, так и с ее тренером спортсменка назвала ложью.

"Кстати, по поводу "не выходила на связь". Это неправда! Никто из управленцев велоспорта мне не звонил в этот период. По крайней мере до 28 февраля. С 1 марта у меня было написано и сдано заявление на отпуск. Так что если бы уж очень хотелось «остаться», можно было бы распечатку звонков у оператора сделать и опровергнуть это заявление министра", - сказала она.

Ольга Панарина - белорусская профессиональная велогонщица, чемпионка мира 2011 года. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. 

09:38 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Евгений Гутарович: судя по всему, моя карьера велосипедиста закончилась
Белорусский гонщик в эффектном стиле выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы по велотреку
Василий Кириенко выиграл серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту


загружаются комментарии