Допинг проникает в детский спорт

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло рассказал "Советской Белоруссии", о росте количества положительных допинг-проб у белорусов и в том числе у молодых спортсменов.

"В нынешнем году за первый квартал положительных проб выявлено больше, чем за половину минувшего года. С чем это связано? Мы почти вдвое увеличили количество тестов. Получили возможность брать пробы в глубинке, благодаря работе аналитического отдела делаем точечные проверки: отслеживаем подозрительные результаты соревнований, работу тренеров, ранее уличенных в использовании допинга. Результат ожидаемый. Нашему агентству всего 6 лет. Более–менее нормально оно заработало с конца 2011 года, когда был расширен штат, появился транспорт. По мировым стандартам — смешно, но это уже дает возможность организовать работу. И она обязана была привести к выявлению большего числа положительных проб. В прошлом году в УОР и командах брали 10 проб. В нынешнем — 25: вероятность проскочить значительно уменьшилась. В следующем — будет еще больше. Сегодня ВАДА рекомендует начинать проверки уже с 14 лет: запрещенная химия уходит в детско–юношеский спорт. И в Беларуси почти 70 процентов проб берется у спортсменов от 14 до 23 лет".

Серебряный призер Олимпиады Вадим Девятовский считает, что часто плохая работа антидопинговых агентств бросает тень на спортсменов, как было с ним и Иваном Тихоном. 

"Часто нас обвиняют в том, что мы доказали не свою чистоту, а всего лишь нарушение формальностей пекинской лаборатории. Как вы себе это представляете? МОК в своем собственном суде (этот суд учредил именно МОК) никогда не проигрывал - а тут вдруг проигрывает из-за каких-то формальностей? За такое медали не возвращают. В судебных решениях часто фигурирует такая фраза: "Данное нарушение не повлияло на результаты анализов", - просто из-за каких-то недочетов, неправильно оформленных документов или незначительных нарушений процедуры отбора проб вернуть свои медали мы бы не смогли. Нужно было что-то более весомое. А у нас проба A и проба B имели различное происхождение, в них был абсолютно разный состав компонентов мочи, по некоторым веществам отличавшийся на 700%. Нас не интересовало, случайно или намеренно были перепутаны образцы, но если известно, что какая-то из проб мне точно не принадлежит, то где гарантия, что мне принадлежит другая?"


17:07 16/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Спортсмены из США для снижения веса перед ОИ-2016 в Рио употребляли кокаин - СМИ
Беларусь лишена еще двух медалей пекинской Олимпиады-2008 — золота и серебра
Число допинг-проб в белорусской тяжелой атлетике значительно увеличится


загружаются комментарии