Футбол. История с дисквалификацией Александра Глеба требует изменения кодекса

Полузащитник БАТЭ Александр Глеб получил 5-матчевую дисквалификацию за инцидент с игроком гродненского "Немана" Александром Анюкевичем.

Футбол. История с дисквалификацией Александра Глеба требует изменения кодекса
Белорусские футбольные специалисты не поддерживают данное решение. Председатель дисциплинарного комитета БФФ, а по совместительству судья хозяйственного суда Минска Андрей Авдеев прокомментировал для "Прессбола" дисквалификацию спортсмена. 

- Принимая решение, вы руководствовались статьей 38 дисциплинарного кодекса, где, в частности, сказано: "При назначении наказания за такие нарушения дисциплинарный орган должен учитывать тяжесть проступка, наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств..." Сразу интересно: какими могли быть, скажем, смягчающие обстоятельства?

- Например, раскаяние самого Глеба. Однако его извинение нам предоставлено не было. Впрочем, сроков наказания даже это уменьшить не смогло бы.

- Наказание может быть увеличено, но не уменьшено. Разве это логично?

- Признаться, и сам этого не понимаю. Варьирования санкций не предусмотрено: за удар соперника рукой или ногой после остановки игры — три матча, за удар по лицу — пять. Ни больше и ни меньше. Это показатель несовершенства дисциплинарного кодекса. Очевидно, что некоторые его нормы нужно менять. Потому как сейчас они позволяют по-разному оценивать, скажем, плевок. Если это, согласно статье 41, оскорбительное поведение, то оно подразумевает дисквалификацию не менее чем на один матч. Если, согласно статье 38, агрессивное поведение — ровно на пять матчей. То есть за один и тот же проступок наказание может быть разным. 

- Как можно изменить дисциплинарный кодекс?

- Мы предлагаем это сделать. Но у нас нет полномочий — это участок работы исполкома БФФ. Думаю, история с дисквалификацией Глеба и должна привести к корректировке кодекса перед началом следующего сезона. Я и сам не согласен с настолько суровым наказанием игрока. Возможность варьирования и смягчения санкций должна быть всегда. Ведь каждое нарушение — особая история.

13:12 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
У ФИФА три фаворита на звание лучшего футболиста года
Слуцкого на тренерском посту в ЦСКА сменит Гончаренко
Стала известна причина крушения самолета с футбольной командой в Колумбии


загружаются комментарии