Футбол. Учебный центр по подготовке белорусских судей начал работу

12 мая в Доме футбола свои первые сертификаты получили 75 молодых белорусских арбитров. Это первый выпуск Учебного центра по подготовке судей АБФФ.

Заместитель Председателя АБФФ Сергей Сафарьян.

— Сергей Вагаршакович, чего стоило федерации создание этого учебного центра?

— Вы знаете, мы даже не считали. Просто поставили себе задачу, чтобы этот центр стал функционировать, и состоялся первый выпуск. Единственное отличие нашего центра от заграничных аналогов в том, что мы на первый курс решили взять всех желающих, дабы изучить, каков будет интерес к данному курсу обучения. И даже если наши выпускники не станут профессиональными арбитрами, то в первый год обучения получат элементарное представление о правилах игры в футбол и, сидя на трибуне с родными и близкими, смогут трактовать те или иные решения арбитра. Считаю, это уже большой плюс, когда человек понимает, почему судья поступает так или иначе, а это способствует правильному отношению к футболу в целом и арбитражу в частности.

— Какие требования предъявлялись к желающим начать обучение?

— Был введен норматив по физической подготовке, не справившихся с которым не принимали на второй курс.

— Ваш прогноз — когда белорусские судьи заявят о себе на международном уровне?

— Нельзя сказать, что наших рефери не знают на мировых аренах. Самым успешным на этом уровне является Алексей Кульбаков, а молодые белорусские судьи включены в список FIFA. Ассистент рефери Дмитрий Жук получил приглашение на финал юношеского чемпионата Европы, это тоже свидетельствует о том, что отечественная школа арбитров продолжает успешно работать.

12:38 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "инвесторы" за один сезон похоронили футбольную "Белшину"
Инфографика: сколько лет Хацкевич и другие тренеры рулили сборной Беларуси
Александр Глеб: наиболее комфортно в сборной Беларуси было при Байдачном. Анатолий Николаевич однозначно на первом месте


загружаются комментарии