"Бавария" - рекордсмен Лиги чемпионов

Футболисты мюнхенской "Баварии" стали победителями Лиги чемпионов-2012/13, переиграв в финале турнира дортмундскую "Боруссию".

"Бавария" - рекордсмен Лиги чемпионов
1 из 19
Игра, прошедшая в субботу в Лондоне на стадионе "Уэмбли", завершилась победой "Баварии" со счетом 2:1. Нападающий Марио Манджукич, на 60-й минуте замкнув прострел Арьена Роббена, вывел "Баварию" вперед. Спустя 8 минут главный арбитр матча Никола Риццоли назначил в ворота мюнхенцев пенальти, который реализовал Илкай Гюндоган. Победу команде Юппа Хайнкеса принес все тот же Роббен, поразивший ворота Романа Вайденфеллера на 89-й минуте.

"Бавария" стала победителем Лиги чемпионов в пятый раз. Последний успех клуба в этом турнире датируется 2001-м годом. Еще пять раз баварцы играли в финале турнира.

«Бавария» в пятый раз в своей истории выиграла Кубок чемпионов – по этому показателю она уже обогнала «Барселону» (4 победы) и сравнялась с «Ливерпулем».

Интересную статистику подобрал сайт sports.ru

Юпп Хайнкес (68 лет) стал вторым в списке самых возрастных тренеров, выигрывавших Лигу чемпионов. Номер один этого рейтинга – Раймон Гуталс – выиграл с «Марселем» в 1993 году в возрасте 71 года.

25 – Арьен Роббен забил свой первый гол в финале Лиги чемпионов только с двадцать пятого удара (играл в финалах ЛЧ-2010, 2012 и 2013).

3 – Роббен стал третьим голландцем, забившим в финале Лиги чемпионов. До него это удавалось Патрику Клюйверту (1995) и Дирку Кюйту (2007).

Целую 431 минуту не пропускала «Бавария» в Лиге чемпионов, пока в ворота Нойера не был назначен пенальти. Это новый рекорд для немецких команд.

Хайнкес стал четвертым тренером, которому удалось выиграть Лигу чемпионов с двумя разными командами. В сезоне-1997/98 он победил с «Реалом» и тоже сразу покинул свой пост.

С предыдущей победы «Баварии» в Лиге чемпионов прошло 4385 дней. На этой дистанции мюнхенцы играли в еще двух финалах турнира, но оба раза проиграли («Интеру» и «Челси»).

0 – только представьте, вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер никогда не играл за сборную Германии.

1 – Анатолий Тимощук был единственным футболистом, заявленным на финал, который до этого дня выигрывал какой-либо еврокубок (Кубок УЕФА с «Зенитом»).

5 ударов в створ пришлось отразить Мануэлю Нойеру в первом тайме – таких напряженных 45 минут в сезоне-2012/13 у него еще не было.

89 акцентированных передач вперед сделала «Бавария» во втором тайме (58 – точные), став более о ро играть в атаке. В первом е мюнхенцы сделали ровно 60 таких пасов (36 – точные).

3 – «Бавария» увеличила свои шансы на то, чтобы стать первой немецкой командой, оформившей требл (победы в бундеслиге, Лиге чемпионов и Кубке Германии). Выиграть осталось только последний трофей.

Это был второй немецкий финал в истории еврокубков – в 1980 году менхенгладбахская «Боруссия» все того же Юппа Хайнкеса проиграла «Айнтрахту» в Кубке УЕФА.

150 000 болельщиков «Баварии» и «Боруссии» приехали покорять Лондон. И на стадион попала в лучшем случае половина – на «Уэмбли», с учетом местных жителей и VIP-персон, попали около 87 тысяч человек.

Перед матчем было несколько локальных стычек между болельщиками, но их быстро пресекала полиция. 

Кратких видеообзор голов, которые были забиты в финале Лиги чемпионов 25 мая 2013 на стадионе в Лондоне. 

11:30 26/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Хоккей. Минская «Юность» выбыла из Лиги чемпионов
Состоялась жеребьевка плей-офф квалификации Лиги чемпионов
Капский: Обделалось в Ирландии и руководство БАТЭ, и игроки с тренерским штабом


загружаются комментарии