Гандбол. Без поддержки государства спорт в Беларуси на самоокупаемость не выйдет

Руководитель Белорусской федерации гандбола (БФГ) Владимир Коноплев рассказал "Спортивной панораме" о новых условиях спонсирования команд при вступившем в силу указе президента Беларуси о господдержке спорта.

"Белорусский гандбол — прежде всего для белорусов. Обсуждал проблему со многими специалистами, работающими десятки лет в нашем гандболе, и получил полную их поддержку. 

Президентский Указ No191 принят 15 апреля. Пока он не заработал, клубы пытались найти какие-то копейки, чтобы обеспечить хотя бы заработную плату. О развитии детского гандбола или совершенствовании материально-технической базы речи уже не шло — финансирование было практически отключено на целый квартал.

Так что указ Президента — очень актуальный документ. Он позволит клубам по игровым видам выполнять уставные задачи в государственных интересах, развивать юношеский спорт, постепенно выходить на самоокупаемость. Необходимо только грамотно строить свою работу и взаимодействовать со спонсорами. Работа с субъектами хозяйствования непростая. Но мы находим контакт. И люди готовы инвестировать в гандбол деньги. Но складывается парадоксальная ситуация, когда полученные средства мы не можем довести до клуба.

Думаю, можно найти разумный выход. Я радею за гандбол и за каждую нашу команду, и, надеюсь, будет найдено правильно решение. Понимаю ситуацию так: есть деньги — есть возможность их использовать для развития клуба.

Задача выходить на самоокупаемость поставлена Президентом, значит, ее надо выполнять. Мы не собираемся от нее уклоняться. Но хочу сразу сказать, что, исходя из мировой практики, в гандболе нет ни одного самоокупаемого клуба. Без поддержки государства и спонсоров команды перестали бы существовать. В указе перечислены возможности заработка. Мы будем пробовать.
На отдельных клубах что-то уже отрабатывается. 

Но уверен, что без поддержки государства ни культура, ни спорт на самоокупаемость никогда не выйдут. Стремиться к этому надо, но мы пока далеки от таких клубов, как "Барселона" и "Киль", на матчи которых абонементы раскупают на год вперед. Когда у нас будет так же, то и проблем станет меньше. Но на чем сможет зарабатывать белыничская "Друть", базирующаяся в городе с населением 10 — 12 тысяч человек?".

12:18 04/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусские гандболистки разгромили Косово в квалификации к чемпионату мира
Белорусские гандболистки вышли в плей-офф квалификации на ЧМ-2017
Гандбол. Анна Ящук: турчанка толкнула меня в плечи, я ответила, другая зарядила мне в лицо — и "выключился свет"


загружаются комментарии