Чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси и станет политической акцией 1

Международная федерация хоккея окончательно дала понять, что чемпионат мира 2014 года пройдет в Беларуси и нигде больше. Противники такого "подарка диктатору" недовольны.

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси и станет политической акцией
Эксперты между тем отмечают, что повышенный интерес к Беларуси в связи с этим спортивным мероприятием можно использовать и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека в стране. 

В белорусских тюрьмах остается не менее 11 политзаключенных, среди которых и номинированный на Нобелевскую премию мира правозащитник Алесь Беляцкий. 

Международная правозащитная кампания "Не играйте с диктатором! ".

"В Беларуси фальсифицируются выборы, оказывается давление на независимую прессу, людей преследуют за выражение их мнения. Проведение чемпионата мира по хоккею даст Александру Лукашенко прекрасную возможность выставить себя и свой режим в позитивном свете. К сожалению, своим решением МФХ помогает белорусскому режиму использовать чемпионат в политических целях, вопреки своим же частым заявлениям о недопустимости превращения спортивных мероприятий в политические спектакли". 

Эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев сказал БелаПАН, что идею переноса чемпионата мира из Беларуси в другую страну было в принципе "сложно протолкнуть", так как решения принимают национальные федерации хоккея. 

"Было очевидно, что это решение не пройдет, когда после года лоббирования на прошлогоднем конгрессе ИИХФ в Хельсинки никто даже не поднял этот вопрос. 

Но интересно, например, насколько жестко власти будут действовать во время чемпионата в отношении каких-то протестующих или болельщиков, которые возьмут с собой на трибуны бело-красно-белые флаги. Тут получается такая щекотливая ситуация, и внимание журналистов будет приковано к подобным событиям". 

Политолог Юрий Чаусов

"Хоккей — это общественная, негосударственная сфера, а ИИХФ — общественная организация. То, что в Беларуси эта сфера огосударствлена, не означает, что точно также должно быть и на международном уровне". 

И хотя к кампании присоединились авторитетные политики, общественные деятели, люди искусства, она изначально была обречена. 

При этом он выразил надежду, что проведение чемпионата по хоккею 2014 года в Беларуси станет не только большим спортивным праздником для людей, но также и поводом для того, чтобы во время этого мероприятия больше говорить на международном уровне о проблемах с политзаключенными и демократией. 

Однако он призвал не забывать, что политзаключенные хотя и самая важная проблема в области прав человека, но далеко не единственная. 

Комментируя тезис о том, что власти используют чемпионат мира по хоккею для пропаганды внутри страны, Чаусов отметил: режим в стране таков, что использует для этого все возможности и достижения белорусского народа. 

"Чистые улицы — заслуга власти, спортивные победы — заслуга власти, все хорошее — это власть. В этом смысле хоккейный или любой другой чемпионат, например, по велоспорту, который недавно проходил в Минске, или выступления белорусских спортсменов на международной арене — это все то, что режим использует. Мы должны видеть Беларусь, а не только режим. 

Беларусь остается одной из беднейших стран своего региона. Мы видим, что даже те хоккейные достижения, которыми вроде бы можно было похвалиться, в условиях авторитарной модели не развиваются, а напротив, деградируют".

12:52 05/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Федерация хоккея Беларуси предложила Украине, Латвии и Литве провести объединенный чемпионат
Джефф Платт вернется в КХЛ
Шуневич жестко раскритиковал работу руководства ХК "Динамо-Минск" и поднял вопрос о его смене


загружаются комментарии