Слишком много видов спорта культивируется в Беларуси

Шестикратный чемпион мира по конькобежному спорту, успевший поработать в Минспорта Игорь Железовский, которому недавно была вручена медаль НОК, рассказал "Прессболу" о своих взглядах на развитие спорта.

"В министерстве еще со времен Рыженкова муссировался вопрос о том, необходимо ли стране культивировать одновременно столько видов спорта. Это довольно резонно. Если не хватает денег на всех, то давайте выберем приоритетные дисциплины и средства прежде всего будем направлять именно туда. А остальные виды отпустим в свободное плавание. Конечно, будем помогать с выездами на чемпионаты мира и Европы, но не более. 

Петр I посылал своих людей в Голландию, чтобы там смотрели, как надо строить корабли. Точно так же надо и нашему министру относиться к будущим тренерам. Нет ничего плохого, если мы отправим лучших спортсменов, чьи карьеры близятся к завершению, на стажировки к тренерам мирового уровня. Мы ведь, по существу, тренируем так, как когда-то тренировали нас, поэтому и движения нет... Можно еще приглашать специалистов с именем, у которых будут учиться местные тренеры, как правило, молодые, поскольку старые, давайте в этом честно признаемся, маловосприимчивы к новациям. 

А вообще если мы хотим выигрывать на Олимпиадах 25 медалей, то не надо ничего придумывать. Следует просто проанализировать опыт ГДР — страны, которая по численности населения превосходила нашу раза в полтора, что, по сути, не так уж и существенно. Однако на летних и зимних Олимпиадах боролась за первые места в общекомандном зачете. Немцы ничего нового не придумали. Они сконцентрировались на видах, где разыгрывалось больше всего медалей: плавании, легкой атлетике, гребле. Все усилия были аккумулированы именно на них. Они сразу поняли, что с футболом или хоккеем дела иметь не стоит. Это же черные дыры: сколько денег туда не вваливай, больше одной медали не завоюешь".


12:29 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Игорь Железовский находился под надзором
Конькобежный спорт. НОК наградил медалью Игоря Железовского


загружаются комментарии