Сергей Кривец вернулся домой

Полузащитник Сергей Кривец подписал трехлетний контракт с борисовским БАТЭ.

Сергей Кривец вернулся домой
Сергей Кривец вернулся в Борисов. Goals.by вспоминает времена, когда число 10 в БАТЭ прочно ассоциировалось с уроженцем Гродно, и выделяет самые примечательные «борисовские» поступки хавбека.

Забивал «Ювентусу»

Лихтарович обыгрывает Сиссоко в середине поля и делает длинный заброс вперед на Кривца. Борисовская десятка смело врывается в штрафную и перебрасывает голкипера гостей Маннингера! Трибуны взрываются: БАТЭ – «Ювентус» — 1:0! Первого гола белорусских клубов в групповой стадии Лиги чемпионов пришлось ждать недолго (для такой группы) — всего 107 минут. Второй случился шесть минут спустя. В Минске назревала оглушительная сенсация, однако ей не суждено было случиться. Туринцы таки смогли отыграться. Впрочем, и ничья с «Юве» стала вполне себе результатом.
«Старая синьора» в том розыгрыше так и не смог записать на свой счет победу над белорусским клубом. В Турине Кривец не забил, как не забили и все остальные. «Ювентус» до сих пор остается единственным не выигрывавшим у БАТЭ клубом-соперником по групповому турниру ЛЧ.

Покорял «Андерлехт»


Каждый поклонник БАТЭ помнит, что эпическому дебюту в групповом турнире Лиги чемпионов предшествовала сюрпризная победа над брюссельским «Андерлехтом». Сенсационное 2:1 в гостях, неожиданное 2:2 дома — вот он, третий раунд! Кривец — единственный игрок команды, отличившийся результативными баллами в обеих встречах.
В Бельгии он хладнокровно и четко реализовал пенальти, причем сделал это всего через две минуты после гола хозяев, восстановив паритет. «Посмотрел на вратаря — он практически не двигался. Я взял это в расчет и пробил в угол, который выбрал», — скромно отписывался Сергей в блоге по поводу меткого удара. В Борисове полузащитник одним касанием головы выдал чудо-сброс Родионову. Да, возможно, взятия бельгийских ворот в исполнении Родионова и особенно Нехайчика запомнились больше, однако ничуть не менее велики заслуги десятого номера, который при определенном стечении обстоятельств мог наиграть на ассистентский хет-трик в Борисове.

Регулярно огорчал «Динамо»


В 2007 и 2009 годах Сергей отличался в каждом матче БАТЭ и минского «Динамо». В этих играх Борисов одержал три победы при одной ничьей, а на счету Кривца оказалось пять результативных ударов. За всю историю главного белорусского футбольного противостояния никто не отличался чаще, а такой же результат имеют только двое — Игорь Чумаченко и Виталий Родионов. Даст Бог, в этом сезоне «желто-синие» и «бело-голубые» еще встретятся…

Руководил эпичным камбэком

В розыгрыше Кубка Беларуси-2008/09 БАТЭ уже в 1/8 финала выпало тягаться с крепким «Минском». Первую встречу чемпионы провели дома и были просто закатаны в родной газон со счетом 1:4. Конечно, не хватало семерых игроков основы (в том числе и Кривца), однако и при таком раскладе состав борисовчан был боеспособным. Несмотря на оплеуху, подопечные Гончаренко и не думали складывать оружие.

За 17 минут до окончания второго матча счет был всего лишь 1:0 в пользу БАТЭ. И тут Сергей Кривец ставит все с ног на голову, забивая два мяча за три минуты! Оба гола стали результатом игры на добиваниях во вратарской. Воодушевленный Борисов наседает и таки добивается своего — 4:1! Дело доходит до послематчевых пенальти. Кривец оказывается среди тех, кто четко реализует свою попытку, и БАТЭ выигрывает со счетом 4:3. Конечно, эту победу сделали и 19-летний Гутор, отразивший два удара в «лотерее», и Близнюк, «на флажке» забивший необходимый четвертый мяч, однако главным героем встречи стал, без сомнения, номер «10».

Помог раскрыться Скавышу


14+9 и 12+6. Соответственно с такими показателями по системе «гол + пас» Сергей Кривец и Максим Скавыш пришли к финишу чемпионата-2009, опередив всех прочих коллег  и соперников. «Лома против двух борисовских приемов в нынешнем сезоне еще не найдено» — с гордостью писал сайт «желто-синих». И если блестящее выступление Сергея нельзя было назвать сенсационным и неожиданным, то игра 20-летнего Максима стала настоящим откровением. Нападающий находился в команде не первый год, уже имел опыт игры против «Реала», однако до 2009 года вообще ни разу не забивал в высшей лиге.
Всего за год при активной помощи Кривца Скавыш из «молодого-перспективного» превратился в одну из главных звезд белорусского чемпионата, а после ухода Сергея не резко, но все же довольно быстро сбавил обороты. Сейчас Максим вроде бы как неплохо чувствует себя в Калининграде, даже вызывается в национальную команду, однако осмелимся предположить, что все же скучает по временам, когда рядом был Кривец.

Получал награды


Речь идет не о командных, а об индивидуальных призах. В борисовской карьере Кривца хватало официальных и неофициальных признаний лучшим игроком матча/тура/месяца, три года подряд он попадал в символические сборные национального первенства. Главный же успех случился в последнем на сегодняшний день «белорусском» сезоне Сергея. В 2009 году он был признан лучшим футболистом чемпионата как по версии АБФФ и «Все о футболе», так и по опросу газеты «Прессбол».

Выбор выглядит совершенно обоснованным, даже если просто смотреть на «сухие» цифры. Отличившись 14 раз, Кривец стал вторым бомбардиром турнира, уступив всего один мяч Майкону. По количеству голевых передач (и соответственно, по системе «гол + пас») десятому номеру БАТЭ и вовсе не было равных. Однако дело не только в цифрах, а в том, как Сергей играл: назвав Кривца «идеальной десяткой», Максим Березинский если и покривил душой, то самую малость. Уверенная игра в чемпионате позволила хавбеку закрепиться и в национальной сборной, за которую он дебютировал годом ранее.

Вел блог на белорусском языке

Интернет-дневники есть у многих спортсменов. Правда, у большинства терпения на долгое ведение не хватает и все ограничивается несколькими постами. У Кривца же все было не так: записи, в чем можно убедиться, в большинстве своем были весьма информативны, грамотны, автор аккуратно отвечал на вопросы и реагировал на комментарии. А одно из главных достижений блогера Кривца — то, что он не гнушался общаться и по-белорусски, показывая высокий уровень владения языком. Да в дневнике «Борисовский вестник» всего два поста «на мове», скажете вы. Однако кто еще из наших спортсменов сподобился хотя бы на такое (Родионова вынесем за скобки)?

В интервью, венчавшем сезон-2009, Кривец объяснил, что перестал вести дневник из-за нехватки времени. Это решение примерно совпало с отъездом полузащитника за границу, так что мысли Сергея о польском и китайском футболе нам пришлось узнавать лишь из интервью. Может быть, возвращение в БАТЭ снова побудит игрока взяться за перо? Было бы неплохо.


09:47 07/07/2013




Loading...
ссылки по теме
БАТЭ заплатит 1050 рублей за матерные речевки болельщиков
Румас в минском ресторане вручил БАТЭ золотые медали чемпионата
Евгений Березкин стал первым приобретением БАТЭ в наступившем межсезонье


загружаются комментарии