Уволят ли Ладутько за игнорирование указаний Лукашенко?

Роковую роль для председателя Мингорисполкома может сыграть реконструкция стадиона "Динамо".

Уволят ли Ладутько за игнорирование указаний Лукашенко?
"Три месяца – и кровь из носа"

5 ноября 2012 года состоялось совещание у Александра Лукашенко, посвященное судьбе главной арены страны. Оно прошло под девизом: "Цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!"

Глава государства возжелал, чтобы после реконструкции стадион "Динамо" стал "компактным, европейского уровня, примерно на 40-45 тысяч зрителей, функциональным, красивым, с сохранением исторического облика".

"Надо иметь в виду, что сегодняшний день – это точка отсчета. С завтрашнего дня он должен уже спокойненько туда ехать, огораживать его и начинать ломать. Надо выбрать оптимальный вариант. Но три месяца – и кровь из носа", – потребовал Лукашенко.

Чтобы до присутствующих дошло, руководитель Беларуси еще раз заострил внимание на сроках: "Никаких трех лет. В конце 2014 года мы должны стадион сдать, а лучше к 7 ноября, как у нас это принято".

"Мачты скоро спилят"

Но, как отмечает интернет-издание "Салiдарнасць", реконструкция "Динамо" затягивается. На днях на стадионе побывал блогер mi-ku-apx, который сделал фото и следующие замечания:

1. Проекта, кроме эскиза немецкой компании "GMP", до сих пор нет

2. Производится демонтаж трибуны-козырька, построенного к олимпиаде 1980 года

3. Производится демонтаж сидений с трибун, которые продают через бухгалтерию на стадионы Беларуси. Можете и вы себе на дачу купить.

4. Газон зарос.

5. Охрана символическая, зайти на стадион не составляет труда.

"В заявленные сроки стадион построен не будет"

Очевидное подтвердил председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас, пребывающий, кстати, также в ранге вице-премьера. В беседе с "Прессболом" он признал: "Надо прямо признать, что в заявленные изначально сроки новый стадион построен не будет".

Причиной тому разногласия между учредителями ООО "Динамо-Арена": Мингорисполкомом с одной стороны и Федерацией футбола и компанией "Трайпл" (Юрий Чиж еще в ноябре заявил о готовности вложить в реконструкцию стадиона 30 миллионов долларов) с другой. Стороны до сих пор не могут прийти к согласию по вопросу, кто будет проектировщиком арены. БФФ и "Трайпл" хотят привлечь зарубежную фирму, а Мингорисполком настаивает на отечественной. В результате, по словам Румаса, возможно, что некоторые участники (прозрачный намек на Чижа) выйдут из дела.

– Противоречия в этом вопросе обострились. Их надо разруливать на уровне первых лиц, причем безотлагательно, – подчеркнул руководитель БФФ.

Как поделить 145 миллионов евро?

Похоже, Румас рассчитывает, что в сложившейся ситуации Лукашенко поддержит именно его. Ведь на ноябрьском совещании глава Беларуси говорил, что в реконструкции стадиона могут принимать участие иностранцы.

Более того, первое лицо страны подчеркнуло: "Как мне докладывают, уже после проведенного конкурса до сих пор идут споры, как реконструировать и какая будет стоимость этой реконструкции. Вот это уже недопустимо. Это или продолжение бюрократии в горисполкоме, который сегодня является хозяином этого стадиона, или тут еще какие-то создаются проблемы".

Противоречия между учредителями, скорее всего, основаны на финансовых интересах конкретных лиц. Реконструкция "Динамо" – лакомый кусочек: тут можно неплохо заработать и напрямую, и на откатах.

Вероятно, именно поэтому стороны никак не могут договориться между собой. Напомним, что 30 июня 2012 года в столичной Ратуше при участии заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, а также впоследствии арестованного по обвинению во взяточничестве замминистра спорта и туризма Сергея Нереда состоялась церемония подписания договора генерального подряда на реконструкцию "Динамо" с венгерской компанией "Грабоплан М", выигравшей тендер. Была озвучена общая стоимость проекта – примерно 145 миллионов евро.

Однако потом венгров начали теснить из проекта. Кто именно заинтересован в смене генподрядчика, легко понять из высказываний представителя "Грабоплана" в Беларуси Дьердя Мижака в интервью "Прессболу": "Сам не пробовал продукцию фирмы "Трайпл", но хорошо знаю действие пузырьков в газировке: они как появляются, так и исчезают".

"Перетягивание каната" продолжается до сих пор.

Кого назначат виновным?

Наиболее вероятно, что поражение в этой схватке потерпит всё-таки глава столицы Николай Ладутько. Александр Лукашенко уже неоднократно предупреждал его: в деятельности Мингорисполкома должна быть исключена волокита и коррупция. Да и Юрий Чиж сегодня, судя по некоторым внешним признакам, пользуется практически неограниченной поддержкой руководителя Беларуси.

Поэтому высока вероятность того, что виновным в провале поставленной задачи – реконструировать "Динамо" к концу 2014 года – назначат именно Николая Ладутько. Станет это для председателя Мингорисполкома очередным "китайским предупреждением" или чаша терпения Лукашенко переполнится, и Ладутько будет уволен? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.
… А пока паны дерутся, столица Беларуси до сих пор остается без единого футбольного стадиона современного уровня.

12:43 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Стали известны все участники плей-офф Лиги чемпионов
Виктор Гончаренко об отставке Хацкевича: Это как гром среди ясного неба
Главред "Прессбола": За два года Хацкевич доказал - он не белорусский тренер


загружаются комментарии