Грабовский не вписался в систему нового тренера "Торонто"

Отказ "Торонто" от сотрудничества с белорусским форвардом Михаилом Грабовским, который получил пренеприятное известие накануне свадьбы и во всеуслышание упрекнул бывшего тренера в недостатке ума, вызвал за океаном не меньший резонанс, чем на родине.

pressball.by перевел мнение по этому поводу авторитетного канадского аналитика Джеймса Миртла.

Михаил Грабовский так и не вписался в игровую модель "Торонто". В особенности под руководством нового главного тренера Рэнди Карлайла. "Лифс" выкупили контракт Грабовского за 14 миллионов долларов с лишком, чтобы распрощаться с игроком, который стал невероятно противоречивой фигурой в команде. Главным образом из-за недостаточной для нападающего производительности.

Принятое решение освобождает в зарплатной ведомости клуба 5,5 миллионов долларов, что неплохо в пору подписания свободных агентов. Но в центре нападения у "Торонто" осталась дыра, залатать которую за меньшие деньги получится вряд ли.

Такой ход руководства был несколько удивителен, хотя бы потому, что всего несколько дней назад во время драфта генеральный менеджер Дэйв Нонис говорил о возвращении Грабовского в "Торонто" и о предоставлении ему большего количества игрового времени, всем своим видом выражая надежду на преображение форварда в новом сезоне.

Однако для тех, кто пристально следил за карьерой белоруса в сложный для него 2013-й год, половина которого прошла впустую из-за травм и противоречий, новость была чуть менее шокирующей. Отношения между командой и ключевым форвардом редко портились настолько быстро.

Грабовского трудно было назвать бесполезным во времена предыдущего тренера "Лифс" Рона Уилсона: он забил 47 голов в 139 играх и стал любимцем местных болельщиков. Однако после того как "Торонто" опустилось на дно турнирной таблицы после уверенного старта в сезоне-2011/12 — всего за 18 матчей до конца "регулярки", — Уилсон был уволен.

Через четыре дня, спустя всего один матч под руководством Карлайла, клуб предложил Грабовскому продлить сотрудничество на пять лет. Цена вопроса — 27,5 миллионов долларов. Однако из положенного белорус успел отыграть лишь один год.

В пору подписания контракта, после месяцев напряженных переговоров, руководство "Торонто" неохотно расщедрилось на солидную сумму. На решении сказались отчаянное положение команды ввиду отсутствия альтернативы в центре нападения и жесткая позиция агента Грабовского, диктовавшего условия. Головной офис "Лифс" быстро пожалел об этом контракте, особенно — когда расцвел как игрок НХЛ Назем Кадри.

С самого начала было ясно и то, что Грабовский не подходил Карлайлу, использовавшему белоруса в совершенно ином ключе, нежели его предшественник — в большинстве случаев отправляя его на вбрасывания в собственной зоне, или на единоборства с игроками атакующей линии противника.

Не было похоже, что Грабовскому нравилось его новое амплуа, однако публично он ни на что не жаловался, даже когда выступал с желудочно-кишечной инфекцией, в значительной степени повлиявшей на состояние его здоровья.

Комбинированный эффект от новой роли на льду и болезни сделали свое дело, и показатели Грабовского в нападении упали до 16 очков в 48 играх. Такое резкое падение результативности у игрока, настолько ценимого Уилсоном за объем проделываемой работы, породило разногласия с тренерским штабом, которому, очевидно, общение с Грабовским давалось сложнее, чем предшественнику.

Это противоречие между функциями, зарплатой и неэффективностью нарастало весь сезон, а назревающий конфликт между тренером и самым высокооплачиваемым форвардом "Лифс" так и не был исчерпан.

Как сообщалось ранее, Грабовский был взбешен выкупом контракта, произошедшим накануне его свадьбы. В интервью телеканалу TSN в тот же четверг он обвинил Карлайла в своих низких бомбардирских показателях и назвал его идиотом. Единственный публичный комментарий со стороны "Торонто" — подготовленное заявление Нониса: "Это решение не было простым, особенно с учетом вклада игрока в результаты команды. Расставание с Грабовским разгрузит нашу зарплатную ведомость и позволить двигаться вперед".

Когда Карлайл только пришел в "Торонто", было много дискуссий о том, каким образом он адаптирует сопротивлявшуюся тогда команду к смелому и прямолинейному стилю игры. В итоге пострадал от этого Грабовский, несмотря даже на то, что вскоре "Мэйпл Лифс" поднялись в турнирной таблице.

Теперь вопрос состоит в том, как Нонис использует внезапно освободившиеся средства, чтобы усилить свою команду. Процесс уже пошел — в день драфта был приобретен Дэйв Болланд.

"Торонто" вступает в период подписания свободных агентов с запасом в 24,5 миллиона долларов — это больше, чем у 28 других клубов НХЛ. Однако более 50 процентов от этой суммы предназначены для ограниченно свободных агентов, включая Назема Кадри, Джонатана Бернье, Карла Гуннарссона и Коди Франсона.

Учитывая это, Нонис может оперировать лишь с суммой около 10-12 миллионов, чтобы залатать оставшиеся бреши в составе — позиции центрфорварда и правого вингера, а также оборонительную линию.

Грабовского тем временем не должны слишком заботить мысли о будущем, так как он подходит и "Детройту", и "Нэшвиллу", и "Вашингтону", где ему предложили бы более скромную зарплату, но и больше времени на острие атаки, чем при Карлайле.
Вполне возможно, переход Грабовского станет одной из крупнейших сделок этого лета.

Если в прошлых двух сезонах белорус был на 12-м месте по продуктивности во всей лиге, то теперь он выполнял функции, весьма напоминающие те, которые выполняют такие центрфорварды, как Бойд Гордон, Майк Фишер, Брэндон Саттер или Максим Тальбо. Все они в первую очередь отрабатывают в защите.


20:54 09/07/2013




Loading...
ссылки по теме
«Иногда болит голова, иногда – шея». Сотрясение не отпускает Грабовского
Грабовский тренируется с «Юностью»
Михаил Грабовский объяснил, кто такие хипстеры


загружаются комментарии