Родители баскетболистов юношеской сборной: Детей ставят на колени

В то время как женский баскетбол в нашей стране поднимается, мужской терпит самое настоящее бедствие.

Родители баскетболистов юношеской сборной: Детей ставят на колени

Первый сигнал SOS поступил от сборной мальчиков до 16 лет. Первого июля команда должна была отправиться на сбор в Латвию по общефизической подготовке перед чемпионатом Европы, но выезд так и не состоялся.

- Там же мы должны были провести три спарринга со сборной Латвии U-16, - рассказал «Комсомолке» тренер команды Сергей Вариводов. - Но в сборе нам отказали в Белорусской федерации баскетбола из-за финансовых трудностей.

Сейчас юные баскетболисты тренируются на базе Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР). По словам тренера, здесь есть все условия для тренировок: спортивный зал, тренажеры, восстановительная сауна, стадион. Проблемы в другом.

- Когда все ребята находятся в одном месте, мне легче их контролировать, - продолжает Вариводов. - В этом случае я знаю, чем они живут. Многие минчане затрачивают на поездку в РГУОР больше часа. А ведь в день две тренировки. Поэтому тратить в день 4 часа на перемещения по городу не только неудобно, но и утомительно. Что касается питания, на сборе тренерским штабом составляется меню, все централизовано. Здесь же дети питаются сами, зачастую всухомятку. За одну неделю бывает 6 случаев расстройства желудка. А это неблагоприятно сказывается на тренировочном процессе.

На сборах команде выдали только пластырь

Такая ситуация с отсутствием финансирования на сборы может поставить под угрозу участие команды в чемпионате Европы, который пройдет в Боснии и Герцеговине с 8 по 18 августа. Поездка на соревнования ведь тоже стоит немалых денег.

- По нашим подсчетам, на одного человека в составе делегации на чемпионате Европы расходуется 50 евро в день, - заявила менеджер сборной Оксана Лильковская.

Делегация состоит из 17 человек: 12 игроков, 2 тренера, тренер-массажист, менеджер команды, судья.

Несколько лет назад уже был случай, когда младшая команда Беларуси не смогла поехать на соревнования. В таких ситуациях страдает имидж не только отдельных людей, но и страны. Не стоит забывать и о детях, которые тратят на тренировки по пять часов в день. Многие из них живут спортом и хотят связать с ним свое будущее.

- Команда перспективная, - рассказывает о своих подопечных тренер. - Кстати, несмотря на возраст, ростом уже восемь человек в команде вымахали под два метра и выше! Со временем некоторые из них могут попасть в ряды национальной сборной. Будет обидно, если ребята не ыграют на чемпионате Европы.

Обидно и другое. Тренерам, работающим на общественных началах, без контракта, приходится что-то выпрашивать и что-то искать через знакомых. Баскетбол, как известно, спорт травмоопасный. Без хорошей фармакологии никак не обойтись.

- В начале сбора в Минске федерация выдала нам только пластырь, с помощью которого фиксируется голеностоп, чтобы игрок не получил травму, - говорит Вариводов. - Ни одной таблетки, ни одного препарата проплачено не было. Спасибо Александру Кривцу, врачу женской сборной. Своими старыми запасами он делится с нами.
Позже стало известно, что федерация оплатила 50 процентов средств, которые требуются на подготовку команды.

Ехали за восьмым местом, а стали четвертыми

А как дела у других сборных? Младшие команды сейчас готовятся в том же РГУОРе, сборная U-20 на ближайший чемпионат Европы не заявлена, а ребятня из U-18, как оказалось, уже три года существует за счет родителей и спонсорских средств.

- От государства мы финансирования не получили, - подтвердил нам главный тренер команды U-18 Тадас Сточкус. - Я работаю безвозмездно, сам оплачиваю себе жилье, сам себя содержу. Зачем все это делаю? Я пытаюсь доказать, что эти баскетболисты перспективны. Уже четверо из моих подопечных заявлены в основной команде «Цмокі-Мінск». Один из игроков уже выступает во втором дивизионе взрослого чемпионата Испании.
Юниоры с первого июля тренируются в Литве в рамках подготовки к чемпионату Европы в Македонии, который стартует 18 июля. 

Причем сбор родителям обошелся в 350 долларов на ребенка.

- Помощь на ближайшем чемпионате Европы обещал директор баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» Константин Шереверя, - рассказывает мама одного из баскетболистов Наталья Евсиевич. - Транспортом нам помогает другой баскетбольный клуб - «Горизонт». Они предоставляют нам его подешевле.

Расходы на сборы, фармакологию и форму взяли на себя родители. Так сборная существует уже три года. С тех пор как в федерации команду 16-летних на тот момент мальчишек решили не заявлять на чемпионат Европы.

- Ситуация непонятная сложилась, - говорят родители. - Дети хотят играть, у них это получается, но их ставят на колени! Денег на ребенка уходит прилично. Две игровые формы для спаррингов и костюм обошлись в 150 долларов. Также нужны хорошие кроссовки. А обычную обувь не купишь, потому что ребенок получит травму и тратить придется больше на восстановление. Специальные кроссовки стоят 400 долларов. Причем менять их нужно раз в три месяца.

Три года назад эту команду назвали неперспективной. С тех пор как ребят под свое крыло взяли родители и спонсоры, юные баскетболисты добились неплохих результатов. В прошлом году на чемпионате они заняли высокое четвертое место. Как признаются родители, ехали всего-то за восьмым.

Бедствия юношеских команд выглядят особенно удивительно на фоне обеспеченности женских сборных разных возрастов. Девочки U-16 и U-18 отправляются на сборы в соседние страны, а девушки из U-20 сейчас выступают на чемпионате Европы. Дискриминация какая-то.

Исполнительный директор БФБ:

«Сборная U-16 поедет в Латвию только на спарринги»

За официальным комментарием мы обратились к исполнительному директору Белорусской федерации баскетбола Татьяне Мацко.

- В данный момент сборная Беларуси U-16 готовится к чемпионату Европы, условия выполняются. Да, сбор начался позже, но работа ведется. Сбор по ОФП отменили, но спарринги состоятся. В них команде никто не отказывал. 12 - 13 июля они едут в Латвию на матчи с местной сборной. Финансирование команд проходит по трем ведомостям - Федерации баскетбола, Республиканского центра олимпийской подготовки и Министерства спорта - в зависимости от планов подготовки тренеров и имеющихся ресурсов. Какую-то часть подготовки берет на себя отдельная организация.

Так как костяк U-18 составлен из баскетболистов «Цмокі-Мінск», этот клуб поддерживает команду. Это еще в прошлом году определили, давались гарантии директором клуба. Федерация предоставляла команде выезд в Ногинск, мы же их и экипируем. РЦОП предоставляет им два сбора и один выезд. Думаю, этого достаточно для подготовки.
Было решено, что заявлять команду U-20 на соревнования нецелесообразно. Те, кого мы смогли собрать, тренируются с национальной сборной. Кто это решает? Эти решения принимает исполком федерации и тренерский совет. Не могу сказать по поводу перспективности, федерация дает только гарантии по поводу участия команды в турнире.

11:44 10/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Минские "Цмоки" проиграли "Астане" в Единой лиге ВТБ
Джастин Грей: в Беларуси туго с шопингом. Это одна из причин, почему жена не захотела надолго оставаться в Минске
Рыженков рассказал, когда в Беларуси появится баскетбольная "дрим-тим"


загружаются комментарии