Юрий Довнар: Зачем развивать горные лыжи в стране, где нет гор?

Нужно сосредоточиться на конкретных видах спорта, которые требуют меньше затрат, а не развивать все подряд.

Так спортивный обозреватель газеты «Прессбол» Юрий Довнар прокомментировал сайту charter97.org заявление Лукашенко о том, что спорту придется выживать в условиях тотальной экономии.

«Если не заострять внимание на том, как это было сказано, при каких обстоятельствах и не смотреть на риторику произнесенного, то, по сути, все верно. Другой вопрос, что это больше применимо и продуманно для игровых видов спорта, когда за результат полагаются какие-то премиальные. Если говорить не обывательским, а спортивным языком, то речь идет о системе премирования, которая иногда гипертрофирована настолько, что если брать футбол, то в клубах белорусской лиги премиальными иногда можно получить намного больше, чем постоянной ставкой», - отметил эксперт.

Обозреватель подчеркнул, что для игровых видов спорта это нормальная схема, и она работает.

«Но не очень понятно, что убрать из неигровых видов спорта, например, из фристайла, где, в принципе, есть один прыжок, который делается раз в четыре года на Олимпиаде. На мой взгляд, гораздо логичнее говорить о системе приоритетов. Власти развивают много видов спорта, которые имеют отношение к нашей стране абсолютно непонятным образом. Например, мы культивируем горные лыжи, хотя у нас нет гор, и все сборы происходят за границей. На мой взгляд, экономию можно получить за счет того, чтобы сосредоточиться на конкретных видах спорта, которые требуют меньше затрат. Сейчас спортсменам платят столько, сколько они хотят, но, скажем прямо, в Беларуси нет той же легкой атлетики. И полагается, что она откуда-то появиться, если спортсменам начнут больше платить. На самом деле, ничего не измениться. Не надо себя обманывать, что Беларусь является спортивной страной», - заключил Юрий Довнар.



21:30 15/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Горнолыжный спорт в Беларуси будет развиваться
В Беларуси начинается горнолыжный сезон
Белорусские спортсмены с чемпионатов мира золотых медалей не привозят


загружаются комментарии