Безмедальный чемпионат мира для белорусской сборной

С московского чемпионата мира по легкой атлетике сборная Беларуси возвращается без медалей.

О тех, кто не оправдал надежды, рассказывает Goals.by.

Андрей Кравченко (десятиборье)

Чего ждали. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине следующую пятилетку провел борясь не только с соперниками, но и с травмами. В пылу погони за медалями Андрея возили на зимние соревнования с недолеченными повреждениями, и это аукнулось непопаданием в олимпийский Лондон. Однако Кравченко все же сумел восстановиться и к московскому чемпионату подходил в роли, конечно, не фаворита (король в декатлоне сейчас один, и имя ему Эштон Итон), но, по крайней мере, участника, способного вмешаться в борьбу за место под солнцем.

Что получили. Кравченко оказался далек как от лидеров, так и от самого себя в лучшие годы. Набрав 8314 очков (к слову, такую сумму Андрей и планировал перед стартом) и довольно много проиграв своему лучшему результату сезона, белорус оказался лишь на 12-м месте в итоговом протоколе. Это обстоятельство шокировало спортсмена. По наблюдениям нашего многоборца, пока он лечился, результаты в его виде рванули вперед.

В своих коронных дисциплинах — метаниях и вертикальных прыжках — представитель Гомеля уже вышел на прежний уровень, а вот скорость куда-то пропала. Особенно Андрею не удались забеги на 400 и 1500 метров, за которые он набрал соответственно на 112 и 78 очков меньше, чем, к примеру, в Пекине.

Юрий Шаюнов, Павел Кривицкий, Валерий Святохо (метание молота)

Чего ждали. Соревнования «молотобойцев» — одна из немногих дисциплин, в которой Беларусь выставила максимально возможное количество участников (троих). И Святохо, и Кривицкий, и Шаюнов в этом году запускали снаряд в район 79 метров, первые двое при этом входили в мировую десятку сезона. Учитывая, что общий уровень результатов снизился после допинговых скандалов, попытки под 80 метров могли дать надежды на медали.

Что получили. Так оно в итоге и вышло: обладатель бронзы чех Мелих показал 79,36 — это аккурат совпадает с лучшим броском сезона среди белорусов. Однако приличные метры на домашних соревнованиях наследников Тихона и Девятовского (в положительном смысле) снова не повторились на выезде. Шаюнов отобрался в «двенадцатку» с худшим результатом, но и там его не прорвало. С максимальной попыткой на 73,68 Юрий отстал от предпоследнего места более чем на два метра.

Святохо и Кривицкий и вовсе не смогли преодолеть барьер квалификации, не добросив даже до 75 метров (Шаюнову на стадии отбора это хотя бы удалось).

Оксана Менькова (метание молота)

Чего ждали. Олимпийская чемпионка Пекина в прошлом году установила личный рекорд, показав третий результат в истории женского метания молота — 78,69. Правда, сделала она это на кривоватом поле в Стайках, а через пару недель прыть Оксаны куда-то улетучилась. На Играх в Лондоне Менькова была сама на себя не похожа. В этом сезоне белоруска выступала без покушений на исторические достижения, однако шестой результат сезона в мире — 75,45 — позволял включиться в борьбу за медали.

Что получили. Одна из главных белорусских надежд сподобилась на сенсацию, но она вновь оказалась со знаком «минус». 62,19 в первой попытке — это предпоследний по дальности бросок дня. 66,45 в итоговом протоколе — это 22-я строчка, на одну выше, чем у чемпионки Африки. Так и хочется спросить: Оксана, куда все девалось? Ведь обычно в 31 год метатели молота только набирают максимальные обороты.

Павел Лыжин (толкание ядра)

Чего ждали. После того, как сцену покинул Андрей Михневич, Лыжин, долгие годы подававший надежды, автоматически превратился в лидера среди белорусских толкателей. Павел уже бывал в финалах и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх, всего десятка сантиметров не добрал до пекинской бронзы. Кто-то скажет, что лучшие годы 32-летнего атлета остались позади, однако метнуть за 20 метров и войти в восьмерку он все еще в состоянии.

Что получили. В принципе, даже лучшего результата Лыжина в сезоне — 20,12 — хватило бы лишь для 9-го места. Однако на практике не получилось даже этого. Лыжин не совершил ни одной зачетной попытки, оставшись вообще без результата и итоговой строчки в протоколе. Заступал белорус не из-за огрехов в технике, а умеренно — уж очень близко летело его ядро… Спортсмен явно не хотел, чтобы кто-то видел его результаты.

Владимир Козлов (метание копья)

Чего ждали. На Олимпийских играх в Пекине 23-летний Козлов занял 8-е место, сумев пройти главный старт четырехлетия с личным рекордом. Учитывая, что расцвет у метателей наступает несколько позже, болельщики с оптимизмом смотрели в будущее отечественного «копья». Финалов, правда, от этого больше не становилось, да и конкуренции в стране Козлову не просматривалось, однако раз-другой в году Владимир метал прилично за 80 метров. Его лучший показатель в этом году — 82.49 — позволил бы отобраться в финал чемпионата мира безо всяких проблем.

Что получили. В Москве же вышло на десять метров (да-да, метров) ближе. 72,66 — ближе метнул только представитель Фиджи.72,66 — с таким результатом Козлов не вошел бы в тройку даже на Юношеских Олимпийских играх. 72,66 — этот результат, который показал, что о появлении в Беларуси мужского «копья» говорить все же преждевременно, и который, к сожалению, совсем не выбился из череды белорусских провалов в «Лужниках».

17:57 18/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Нас 100% не будет на чемпионате мира по футболу
Экс-голкипер сборной: В Беларуси Александр Глеб и в 50 лет будет выделяться
Белорусы уступили датчанам в квалификации юниорского ЧЕ-2017 по футболу


загружаются комментарии