Владимир Парфенович: Будет только хуже 5

В экономике Беларуси вот-вот наступят крайне сложные времена, а без серьезных изменений в стране в целом белорусский спорт уже ничего не спасет.

Владимир Парфенович: Будет только хуже
Выдающийся спортсмен и бывший депутат белорусского парламента  уже четвертый год трудится на благо российского спорта. Невостребованный по политическим причинам в Беларуси специалист сегодня является старшим тренером сборной России по гребле на байдарках, но связи с Беларусью не теряет, пишет сайт "ЕвроБеларусь"

Недавние заявления Александра Лукашенко о том, что белорусским спортсменам будут платить только за результаты и "шальных денег больше не будет" Владимир Парфенович считает очередной порцией обыкновенного популизма: "Ничего нового в этих заявлениях я не услышал. Тем более, что шальные деньги у нас только в футболе и хоккее, частично в теннисе. А остальные виды спорта давно находятся на жестком подсосе".

По мнению Владимира Парфеновича, беларусский спорт, как и белорусскую экономику, в ближайшем будущем не ожидает ничего хорошего: "Ничего в лучшую сторону не изменится, а станет только хуже. Никаких предпосылок для улучшений я не вижу. Как можно что-то улучшать в спорте, если точно такая же ситуация по всей стране и по всем направлениям? Сначала нужно строить заводы, а потом уже улучшать спорт".

О недоработках в спортивной отрасли глава государства говорить любит, регулярно грозится урезать финансирование и строго наказывать. О том, что "шальных денег больше не будет", за последние два года он заявлял, как минимум, трижды. А не лежит ли ответственность за все недоработки и провалы в спорте на руководителе Национального олимпийского комитета, которым у нас уже много лет как раз и является первое лицо страны? "Во-первых, я его называю не главой государства, а руководителем, потому что глава государства выбирается на честных и открытых выборах, - уточняет Владимир Парфенович. - Так вот руководитель нашей страны за все несет персональную ответственность. И даже не как руководитель олимпийского комитета, а как руководитель государства. Но он себе никогда минусов не ставит, потому что виноваты кругом все, кроме него самого".

По мнению заслуженного спортсмена и тренера, ни для кого в белорусской спортивной общественности не секрет, что "спортом в Беларуси сегодня руководят не те, кто поднимает свой вид, а какие-то странные люди: пожарные, военные, кагэбисты, штабисты и прочие. Отсюда и вытекают проблемы. Сколько у нас растеряно спортивных кадров по всем направлениям? Это просто уму непостижимо".

Заявления Лукашенко о том, что все инвестиционные программы на будущий год будут урезаны, совсем не удивили Владимира Парф овича. Он убежден, что очень сложная экономическая ситуация больше не позволяет финансировать белорусский спорт в прежних объемах: "Чувствуется, что осенним ветром уже повеяло. Раньше в Беларуси и так удавалось оказывать постоянную поддержку спорту, но теперь нас ждут другие времена. Нужно ожидать большого и глубокого падения, а что из этого получится – пока никто не знает". 

11:47 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Велогонщица Цилинская считает, что зажрался Лукашенко?
Лукашенко пообещал разобраться с "зажравшимися" спортивными функцинерами
Лукашенко разочарован олимпийцами: Спрашивается, чего поехали?


загружаются комментарии