Азаренко: Матч с Уильямс был великой битвой

В финале турнира в Цинциннати белорусская теннисистка обыграла Серену Уильямс - 2:6, 6:2, 7:6 (8:6). Это вторая подряд победа Виктории над первой ракеткой мира на синтетическом покрытии.

Перед финалом в американском Цинциннати всё говорило о грядущей победе Уильямс: Черная Пантера выигрывала турнир за турниром, а преимущество в личных встречах над Азаренко было подавляющим - 12:2, пишет "Комсомольская правда".

Мало того что Виктории надо было переиграть Серену на корте, ей жизненно необходимо было убедить себя в том, что она уже давно созрела для постоянных побед над суперзвездой.

- Сыграть против лучшей теннисистки мира в финале незадолго до начала US Open - настоящий вызов для меня, - сказала белоруска перед игрой.

Ни одна соперница в туре не может заставить Азаренко так нервничать, как Серена. Вернее, только она одна и заставляет ее сердце биться от волнения.

Но и Серена смотрит на белоруску отнюдь не как удав на кролика.

- Приятно, что есть игроки, с которыми тебе приходится именно бороться, - призналась она. Наши встречи - это настоящее соперничество.

В первом гейме Азаренко никак не могла подать, сделав две двойные ошибки, а первое очко набрала только в третьем гейме. Это ли не свидетельство трепета перед великой чемпионкой?! Из этого состояния оцепенения она в первой партии так и не смогла выйти - 2:6.

Подавляющее число соперниц после такого нокдауна так и не успевают вздохнуть. Сил, чтобы сопротивляться Серене, они не находят. Но Азаренко не из этого числа, она сумела преобразиться.

- Самое главное - мне удалось прибавить после первого сета, - сказала она. - Я старалась изменить игру, сражалась в каждом розыгрыше. В следующий раз в матче против Серены нужно будет с самого начала действовать в такой же манере. Нельзя давать ей ни малейшего шанса.

Более агрессивная игра Азаренко вынудила Серену допускать большое количество невынужденных ошибок. Да, она атаковала больше Виктории, но и ошибалась гораздо чаще: 47 активно выигранных очков против 20 у белоруски, а соотношение невынужденных ошибок - 49 против 30.

Второй сет Азаренко взяла убедительно - 6:2, и в таком же духе начала третий. Она вела на своей подаче 4:2, а в гейме 30:0. Казалось бы - победа уже рядом, но Уильямс переломила ход поединка, выиграв три гейма подряд - 5:4. Чтобы спасти матч, белоруске надо было брать подачу Уильямс, и она это сделала.

Дело дошло до тай-брейка. Там Виктория вышла вперед 4:2 и снова упустила преимущество - 4:5. Это был матч характеров. Для победы Уильямс оставалось сделать всего лишь два точных удара подряд. Но Виктория снова сумела перехватить инициативу и выиграла матч - 7:6 (8:6).

Теннисный комментатор НТВ-плюс Анна Дмитриева рада за белоруску:

- После травмы и вызванного ей перерыва победы Азаренко давались нелегко. Успех в матче с Сереной придаст ей уверенности, которую она чуть-чуть потеряла после Уимблдона - ведь Вика тот игрок, который нуждается в необыкновенной уверенности в себе.

Серена, аплодировавшая во время матча особо удачным ударам Азаренко, как великая спортсменка не скупилась на похвалу сопернице:

- На самом деле мне очень нравится Вика. Когда меня нет на турнире, то я всегда болею именно за нее. Она очень приятный человек, и мы часто общаемся. Сразу после игры мы забыли о соперничестве и разговаривали как обычно.

Азаренко была на десятом небе от счастья:

- Это очень большой успех в настоящей битве. Мы оставили на корте все силы. US Open? Мы играем в США, а Серена - действующая чемпионка турнира, первая ракетка мира. Думаю, именно она будет главным претендентом на победу. Возможно, я буду считаться вторым, третьим фаворитом, но для меня это не важно. Однако победа в Цинциннати точно придаст мне уверенности.

РАКЕТКИ - К БОЮ!

В чем ценность победы Азаренко?

- За победу над Сереной в Цинциннати белоруска получила призовыми $426 тысяч, а в этом году она уже заработала $4 268 327.

- Получив 900 очков, Азаренко укрепилась на второй строчке годового рейтинга и чемпионской гонки 2013 года. Она опережает Шарапову, но довольно много уступает Серене.

- Виктория сумела прервать 14-матчевую беспроигрышную серию Серены. Из трех матчей сезона против американки Виктория выиграла два.

- Обе победы в 2013-м над Уильямс она одержала на синтетическом покрытии в финалах турниров. А ведь именно на харде пройдет US Open.

- Азаренко взяла третий титул в году. До этого она выигрывала в Мельбурне и Дохе. На счету Серены 8 побед.

21:43 19/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Госстандарта: Белорусская продукция становится хуже
Азаренко на учебе сравнивает экономический план Трампа и Клинтон
Азаренко в список знаменитых белорусов включила бы Лукашенко и Алексиевич


загружаются комментарии