Михаил Захаров: Когда говорят, что нет денег, никому не верьте. Вот мы сидим в шикарном торговом центре, люди живут в достатке 4

Главный тренер "Юности" и глава тренерского совета ФХРБ Михаил Захаров поделился мнением о планируемых изменениях в белорусском хоккее.

Михаил Захаров: Когда говорят, что нет денег, никому не верьте. Вот мы сидим в шикарном торговом центре, люди живут в достатке
- Последним переменам белорусский хоккей обязан совещанию у Александра Лукашенко. Что порекомендовал президент?

- Четко было сказано: до 25 мая хоккеисты должны тренироваться. Месяц перерыва — и с 1 июля все должны приступить к сборам. Министерство спорта и ФХБ должны контролировать процесс. Я не могу понять, почему хоккеисты отдыхают по три-четыре месяца. Некоторые 4 марта уже загорали на солнце. Хоккеисты отдыхают по четыре месяца, как это возможно? 

Также президент сказал, что нужно больше доверять белорусским тренерам. Те же Ковалев и Гусов, к сожалению, работают заграницей. 

Много говорили о детском хоккее. Приняли решение, что появятся четыре новые команды. Правда, есть вопрос, где взять для них хоккеистов. На мой взгляд, эти новые команды могут быть полупрофессиональными. Катки есть, пусть играют. Барановичи, Орша, Бобруйск – крупные города с отличными аренами, но нет ни команд, ни школ.

- Чиновник Барановичского райисполкома сказал, что на команду в городе может не найтись средств.

- Когда говорят, что нет денег, никому не верьте. Не было их в 1996 году. Пускай те, кто говорит, что сегодня нет денег, поживут в 1993-м. Сколько тебе лет? 21? Спроси у родителей, как жилось в начале 90-х. Вот тогда денег действительно не было. Ты даже не представляешь то время. Приходишь в магазин — на полках пусто. Если бы мне кто-то тогда сказал, что мы будем жить, как сегодня, я бы не поверил. Вот мы сидим в шикарном торговом центре, люди живут в достатке.

- О проблемах в детском хоккее говорят много лет, но ничего не меняется и даже становится хуже. Почему?

- Потому что детским хоккеем никто не занимался. Я был в Барановичах, Березе, Кобрине, Бресте. Спросил у людей: "Был ли у вас руководитель ФХБ?" Все ответили, что нет. Как такое возможно? Руководитель федерации не знает, что происходит в регионах. Это неправильно. Вот посмотрите на главу государства. Он постоянно приезжает то на один завод, то на другой. Причем посмотрите видео в YouTube: он неожиданно для чиновников заходит в те места, где его не ждут. Человек за всей страной следит, объехал каждый ее уголок. Поэтому у нас и страна процветающая. И с каждым годом будет еще лучше. Вот увидите. 

Мы недавно разговаривали с Шапиро, он сказал: "Однозначно, я посещу каждый каток". Он проедет, посмотрит на состояние дел в хоккее и схватится за голову. У нас очень слабая инфраструктура. Если ты посмотришь на состояние арены в Новополоцке, на тамошний тренажерный зал, то ребенка в хоккей никогда не отдашь. За 35 лет ничего не поменялось. Тренажеры можно в антикварную лавку заносить. А в Канаде есть тренажеры под каждую мышцу, представляете? Искусственный лед, постоянные видеопросмотры, тренажерные залы. У какой СДЮШОР в Беларуси есть такое? Ни у какой. Дети тренируются так же, как я 40 лет назад. Перед тем, как тратить бешеные деньги на сборные, лучше бы выделили деньги на то, чтобы привести в порядок новополоцкую школу хоккея — она этого заслужила. А у нас весь год готовят одну сборную, а на чемпионат мира отправляют другую, — цитирует Захарова Трибуна.

09:29 19/06/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии