Сергей Рутенко: «Нам не хватает солнца»

Выдающийся спортсмен, один из лучших игроков в истории гандбола Сергей Рутенко закончил профессиональную карьеру полгода назад и говорит, что «непреодолимой тяги к возвращению на площадку не испытываю».

Сергей Рутенко: «Нам не хватает солнца»
Обладатель множества спортивных титулов и нескольких гражданств своим домом считает Минск, но загадывать не берется: «В моей жизни было столько неожиданных поворотов, что я не зарекаюсь уже ни от чего». Признается, что «главной проблемой на протяжении всей карьеры было стремление говорить правду» и не верить никаким новостям ­ «ни российским, ни украинским, ни европейским».

О РЕЗУЛЬТАТАХ И ФИНАНСАХ

Сборная Беларуси по гандболу в матчах с румынами и сербами завоевала право на участие в финальной части чемпионата Европы, который для нашей команды станет шестым топ-турниром подряд.

Но впервые белорусы сумели добиться такого результата без участия экс-капитана сборной и бывшего игрока испанской «Барселоны»: «За матчем с Румынией следил дома, хотя дети не давали спокойно посмотреть. Написал ребятам в группу, что получил удовольствие от их игры, от их мотивированности, от усилий, которые они приложили для победы. Испытал много позитивных чувств, с удовольствием открыл бутылку вина и выпил за победу, за выход на чемпионат Европы».

Болельщики на перспективы белорусской команды без Рутенко в основной своей массе еще недавно смотрели довольно скептически, но сам Сергей подобных сомнений не испытывает: «Я постоянно общаюсь с ребятами и даже после некоторых неудачных матчей заметил, что с настроением у них все в порядке. Они осознавали свои ошибки и не искали себе каких-то оправданий. В спорте такой подход очень важен. Это ��оворит о том, что результат придет. Я понимал, что у нас тяжелые соперники в группе, но у меня было самое важное - вера в команду. Наши молодые ребята справились, было заметно, насколько они эмоционально заряжены. Они абсолютно заслуженно добились такого результата».
Многие считают, что если бы гандболу в Беларуси доставалась хотя бы десятая часть от объемов средств, которые выделяются на хоккей и футбол, то в этом виде спорта мы бы легко вернули себе статус законодателей моды.

С оптимизмом на такое развитие событий смотрит и Сергей Рутенко: «Это вполне реально при условии, что такое финансирование было бы направлено на фундамент - на детско-юношеский спорт, на молодых тренеров, на продвижение и популяризацию вида».

О КУЛЬТУРЕ И БОЛЕЛЬЩИКАХ

Жизнь Сергея наполнена судьбоносными случайностями. В гандбол он тоже попал в силу разных обстоятельств, которых могло и не быть: «Мне было стыдно, но когда я в 7-м классе попал в гандбольную секцию, то не знал ничего совершенно даже про нашу легендарную команду СКА, не знал имен наших прославленных чемпионов».

Но это не помешало ему самому стать легендой гандбола не только в Беларуси: «Отношения болельщиков и культура их поведения бывают разные. Когда я играл и жил в Сьюдад-Реале, небольшом испанском городке под Мадридом, то бывали и не самые приятные ситуации. Часто подходили люди подшофе и пытались объяснить, как надо играть. Я всегда ко всем людям отношусь с равным уважением, но когда они ведут себя слишком навязчиво, то это напрягает. В той же Барселоне люди вели себя уже по-другому, не так вызывающе и более спокойно. Примерно так же ведут себя люди и в Беларуси - обращаются всегда вежливо и аккуратно. С культурой общения у нас все в порядке».

Белорусы, по мнению Рутенко, мало чем отличаются от других европейцев: «Люди с большего одинаковы везде - в Словении, в Испании, в Беларуси. Во всех странах есть свои негативные моменты. У нас же мне нравится то, как развивается государство, насколько патриотично настроенная растет у нас молодежь. Я хожу иногда поиграть в футбол на любительском уровне, и там появился парень, который всегда говорит на белорусском языке. Это немного непривычно, но мне очень нравится. И сам я всегда горжусь тем, что я белорус».

О БИЗНЕСЕ И ИНОСТРАНЦАХ

«Ни от одного из иностранцев, с которыми я приезжал в Беларусь, никогда не слышал никаких негативных впечатлений, - уверяет Сергей Рутенко. - Хотя у нас иногда отношение к иностранцам, на мой взгляд, даже чересчур гостеприимное. Особенно, когда это происходит в ущерб самим себе. Помню, как перед матчем с датчанами в Минске у нас в какой-то момент заменили автобус, на котором мы ездили на тренировки. Дали нам какой-то добитый, а наш отдали датчанам. А нам в Дании дали для команды три микроавтобуса и мы там сидели чуть ли не на руках друг у друга. И питание для соперников у нас иногда предоставляется в лучших местах, чем своим спортсменам. Но куда бы мы ни ездили, нам никогда и нигде не создают лучших условий, чем своим. Со временем, думаю, и мы научимся себя больше 
уважать».

Гандболист Рутенко сегодня пробует себя на новом поприще: «Это бизнес-проект в Беларуси, но пока еще он находится на стадии запуска и мне бы не хотелось вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что меня условия для ведения бизнеса в Беларуси устраивают. Особенно в сравнении, например, с Испанией. Многим кажется, что в Европе все намного лучше, а у нас все плохо и уныло. На самом же деле бюрократии в Испании не меньше, чем у нас, а налогообложение гораздо более болезненное - до 50% ставки доходят. И я уже убедился, что в Беларуси можно совершенно спокойно выстраивать бизнес на законных основаниях, делать это прозрачно и без какого-либо покровительства. 

Это мое личное мнение, которое основано на собственном опыте».

О СОЛНЦЕ И УСПЕХЕ

«Когда мне говорят о проблемах с бизнесом в Беларуси, я всегда спрашиваю: «А что мешает взять и перевести бизнес в другую страну, в ту же Испанию?». Но никто этого не делает, значит, не так уж все и плохо, - рассуждает человек, который возможностям проживания в разных странах предпочел осесть все-таки на родной земле. - Везде людям тяжело и всегда кажется, что хорошо где-то там, где нас нет. Я 15 лет прожил за пределами Беларуси, и для меня это очевидное заблуждение. Так же спокойно я отношусь и к высказываниям людей, которые жалуются на жизнь.

Такие люди есть везде, во всех странах. А кто их заставляет жить не так, как им бы хотелось? Я уверен, что каждый человек может добиться всего, где бы он ни жил. Вопрос лишь в том, насколько сильно он этого хочет и на что он готов ради этого».

После Испании Сергей Рутенко все же испытывает некоторый дискомфорт в Беларуси: «Нам не хватает солнца. И дочка моя тоже говорит, что солнца маловато. Но с другой стороны, когда его меньше, то каждый солнечный день вызывает больше приятных эмоций. Если бы у меня была возможность никуда не уезжать и добиваться всего на родине, то я бы никуда и не уезжал. Зато у меня теперь есть с чем сравнивать. И я точно знаю, что самое комфортное для меня место - это Беларусь. Я чувствую себя здесь счастливым и востребованным, а это самое главное».

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Сергей Рутенко потратил «примерно 200 рублей, в основном на еду».

- Главной покупкой за последнее время стали «рыбацкие снасти на сумму в 500 евро».

- Наиболее приятное впечатление оставили «гандболисты, которые квалифицировались на чемпионат Европы».

- Удивило «отсутствие лета».

- Ожидает «хорошей погоды».

- Он не смог бы прожить «без близких людей, общения и востребованности».

ПРОГНОЗЫ СЕРГЕЯ РУТЕНКО

- Белорусскую экономику в ближайшем будущем ожидают скорее улучшения, чем наоборот. Курс доллара до конца года сохранится в пределах BYN2. Вряд ли в ближайший год в Беларуси пройдет референдум. Футболисты БАТЭ в нынешнем сезоне снова будут претендовать на выступление в групповом раунде Лиги чемпионов. На олимпийские награды в гандболе Беларусь сможет замахнуться лет через 7-10. Военный конфликт в Украине может закончиться скоро, но неизвестно чем. Ни к чему думать, когда у нас появится следующий президент, потому что «от добра добра не ищут». К сожалению, на родном языке белорусы массово в повседневной жизни не заговорят никогда. К счастью, Беларусь вряд ли когда-нибудь станет частью ЕС. Зарабатывать больше 1000 евро в месяц белорусы смогут, когда ежегодный рост ВВП на протяжении нескольких лет будет составлять 8%.


09:13 26/06/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии