Белорусские тяжелоатлеты за допинг на год отстранены от всех международных стартов

Международная федерация тяжелой атлетики на год дисквалифицировала Белорусский тяжелоатлетический союз за допинговые нарушения, сообщает официальный сайт IWF. 


Белорусские тяжелоатлеты за допинг на год отстранены от всех международных стартов
Такое решение 30 сентября принял исполком Международной федерации тяжелой атлетики, заседание которого прошло в Бухаресте.

Начиная с октября 2017 года белорусские тяжелоатлеты не смогут участвовать во всех международных соревнованиях. В том числе — и в чемпионате мира — 2017, который пройдет с 28 ноября по 5 декабря в Анахайме (США).

Кроме Беларуси дисквалифицированы за допинговые нарушения национальные федерации Армении, Азербайджана, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины.

Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян заявил, что работа по очищению этого вида спорта от допинга будет продолжаться.

— Мы в IWF ясно дали понять, что применение допинга, масштабы которого в некоторых странах очень велики, совершенно неприемлемо. И федерации несут ответственность за обеспечение чистого спорта в своих странах. Если они не выполняют свои обязанности по обеспечению того, чтобы их атлеты были чистыми, то теряют право участвовать в международных соревнованиях.

Но мы не будем поворачиваться к ним спиной; мы будем продолжать работать с ними, вместе с WADA и национальными антидопинговыми агентствами, чтобы проводить антидопинговые мероприятия и содействовать укоренению антидопинговой культуры.

Нет никаких сомнений в том, что антидопинговая программа IWF значительно продвинулась со времен Пекина-2008 и Лондона-2012. Антидопинговая культура спорта значительно изменилась за последние десять лет. Но мы полны решимости делать больше, и мы будем делать больше. Через нашу специальную комиссию по очищению спорта мы не просто наблюдаем за преодолением проблем, но и думаем, как внедрять новые технологии и антидопинговые меры на благо всего спорта, — сказал президент IWF.

Информация о том, что Беларусь и еще 8 успешных сборных по тяжелой атлетике, включая Китай и Россию, вероятно, будут отстранены от чемпионата мира 2017 года, появилась в начале сентября.

За последние 20 лет Китай регулярно занимал первые места на Олимпиадах и чемпионатах мира, а в 2001 году в Анталье, когда победила Россия, был на втором месте.

Из 49 олимпийских допинг-проб тяжелоатлетов, подвергшихся перепроверкам в последние годы, 30 оказались положительными, причем среди них немало титулованных спортсменов, как, например, Илья Ильин из Казахстана, который выиграл золото в Пекине-2008 и Лондоне-2012, но перепроверки обеих его проб показали наличие допинга.

5 из 10 казахстанцев, попавших под контроль МОК, попались на допинге как минимум дважды. Россия также и 10 положительных результатов, но, в отличие от Казахстана, уже была жестоко наказана тем, что отстранена от Олимпиады в Рио-2016.

По словам Аттилы Адамфи, генерального директора IWF, страны-нарушители должны быть не просто наказаны дисквалификациями.

— Простое применение санкций не решит проблему антидопинговой культуры. Я не говорю, что они не должны наказываться, но не менее важно убедиться, что их нынешняя система изменена. Надо побудить эти страны проявлять значимую антидопинговую активность. Мы хотели бы удостовериться, что эта же проблема не возникнет снова и что они не вернутся после дисквалификации с теми же людьми, с той же системой, — сказал Адамфи, комментируя в начале сентября предстоящие санкции.

Первоначальное решение о санкциях к странам с тремя или более положительными результатами было принято IWF на встрече в Тбилиси в Грузии 15 месяцев назад, но задержка с санкциями была обусловлена апелляциями и юридическими аргументами обвиняемых.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в начале сентября объявил, что две последние апелляции, сделанные китайскими золотыми медалистами 2008 года, потерпели неудачу, как и все предыдущие попытки других спортсменов либо национальных федераций.

CAS призвал IWF отстранить сборные 9 стран — России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины, Турции и Китая, но отметил, что к каждому случаю следует применять индивидуальный подход, поскольку некоторые команды имеют только по 3 положительных допинг-теста, в то время как у России и Казахстана — по 10.

Присутствие тяжелой атлетики в программе Олимпиад находится под угрозой.

Отсутствие названных стран на ЧМ в Анахайме (он пройдет с 27 ноября по 5 декабря) заметно увеличит шансы на успешное выступление спортсменов США, которые с 1997 года не выиграли ни одной медали в мужских соревнованиях.

Согласно новому правилу IWF, принятому минувшим летом, любая страна в случае трех или более положительных допинг-тестов по итогам перепроверки анализов Олимпийских игр Пекина-2008 и Лондона-2012 будет отстранена от международных стартов на год.

Перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов показали положительные результаты у нескольких атлетов Беларуси и Казахстана, но благодаря дипломатической активности белорусам удалось отсрочить дисквалификацию и добиться разрешения выступить на Играх в Рио, где штангисты завоевали две серебряные медали (Дарья Наумова и Вадим Стрельцов).

Перепроверка проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов выкосила из белорусской копилки 4 медали.

26 октября МОК объявил о лишении наград двух белорусских штангистов, завоевавших медали Олимпиады-2008 в Пекине. Перепроверка проб восьмилетней давности выявила запрещенные вещества в тестах серебряного призера Игр-2008 Андрея Рыбакова и бронзовой медалистки Анастасии Новиковой, для которой это уже третий допинговый прокол в карьере.

Прошлой осенью МОК уже лишил Беларусь двух медалей Олимпиады-2012 — бронзовые награды предписано вернуть штангисткам Марине Шкерманковой и Ирине Кулеше. У Кулеши положительной оказалась и допинг-проба с Игр-2008, где она заняла 4-е место.

Допинг обнаружен в пробах штангистов Дины Сазановец (до 69 кг, 4-е место на Играх-2012) и Евгения Жерносека (свыше 105 кг, 9-е место в Лондоне-2012).

А в конце декабря 2015-го было объявлено о допинг-проколах еще и на чемпионате мира, проходившем в США. Тесты провалили бронзовая медалистка Олимпиады-2008 и чемпионка мира 2011 года Анастасия Новикова и Александр Венскель, который в 2010 году был капитаном белорусской сборной на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а в 2015 году стал бронзовым призером ЧЕ-2015. И Новикова, и Венскель были дисквалифицированы на 4 года.

Кроме того, 26 января Международная федерация тяжелой атлетики объявила о 4-летней дисквалификации Станислава Чадовича, вице-чемпиона Европы-2014. Его уличили в попытке подмены допинг-пробы во время внесоревновательного контроля накануне Олимпиады в Рио-2016.

Из-за нарушения нового правила IWF была дисквалифицирована Россия. Допинг-пробы 9 россиян, в том числе восьми, завоевавших медали, дали положительный результат. В итоге российские штангисты пропустили Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Они также вместе с Беларусью и Казахстаном подавали апелляцию в CAS, однако отозвали свой иск.

Напомним, что команда штангистов Болгарии пропустила Рио-2016 года после того, как запрещенный препарат станозолол был выявлен в пробах 11 спортсменов, находившихся на тренировочном сборе в Тбилиси в марте прошлого года.

20:39 30/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Годичное отстранение тяжелоатлетов вступило в силу
WADA опубликовало антидопинговые правила к зимней Олимпиаде в Пхенчхане
Европейская ассоциация легкой атлетики лишила Валентина Балахничева почетного членства в организации


загружаются комментарии