Почему Ермакович не затеряется после БАТЭ

По мнению спортивного обозревателя «Прессбола» Дениса Орлова, все предельно просто: Александр Владимирович Ермакович — очень квалифицированный и сильный тренер. Безусловно, один из лучших в своем деле.



Почему Ермакович не затеряется после БАТЭ
Не скрою, крайне удивился, когда во второй половине декабря появилась информация, что в БАТЭ может смениться главный тренер. Зачем расставаться с самым титулованным тренером на внутренней белорусской арене? Тем наставником, который стал лучшим в кратчайшие сроки — всего за четыре года! Ничего не остается, как незамедлительно рассказать о пяти весомых аргументах в пользу уже бывшего рулевого БАТЭ. 

Он грамотный стратег

Ермакович производит впечатление рассудительного и вдумчивого человека. Разумеется, эти качества логичным образом проявляются и в работе. От Александра Владимировича не дождешься вспыльчивости и нерациональности в принятии решений. При этом многими он воспринимается как хмурый и закрытый персонаж. Но позвольте, разве в мировом футболе мало примеров, когда такого рода наставники добивались по-настоящему грандиозных успехов? Тот же Валерий Лобановский разве часто проявлял эмоции во время матчей и на пресс-конференциях? Между тем при Ермаковиче БАТЭ не стоял на месте и постоянно эволюционировал, причем с Ермаковичем у руля борисовский клуб практически всегда угадывал с новичками и качественно крепил состав. Вспомним зиму 14-го, когда в стане "желто-синих" появились Черник, Младенович, Карницкий, Гордейчук и Сигневич, через год прибыли Милунович, Стасевич и Риос, в 16-м в команде появились Иванич и Кендыш, а летом прошлого года добавился Драгун. Каждый из них на определенном этапе существенно помог БАТЭ. Наверняка не без помощи Ермаковича. 


Он уважаем подопечными

Достаточно сказать, что нигде и никогда не было свидетельств обратного. А ведь в большинстве своем у любого из коллег Ермаковича случались примеры, когда кто-либо из подопечных (как правило, бывших) высказывался о рулевом в негативном тоне. Даже вспоминая того же Виктора Гончаренко, обязательно укажем на мнение Филиппа Рудика. А возвращаясь к Ермаковичу, непременно зафиксируем его гармонию как раз с обоймой игроков образца сезона-2017. Это особенно четко проявилось после труднейшей и важнейшей виктории над "Александрией", когда футболисты искренне и эмоционально поздравляли своего тренера под объективами телекамер. То был очень доверительный и трогательный момент, ведь именно перед гостевым поединком с украинской командой критика Ермаковича и его тренерского штаба (на фоне ряда локальных неудач августа) достигла апогея.

Он добивается результата

По большому счету, в недавно начавшейся самостоятельной тренерской карьере нет ни одного провала! Приняв БАТЭ в смутное осеннее время 2013 года (спустя у месяцев после провальных матчей с Карагандой в Лиге чемпионов), Ермакович спокойно привел ее к очередному чемпионству, к которому добавил впоследствии еще четыре титула кряду. Кроме этого, были два выхода в группу Лиги чемпионов и одно попадание в группу Лиги Европы. Кроме того, БАТЭ под руководством Ермаковича завоевал четыре Суперкубка Беларуси и один Кубок страны. Тем самым Александр Владимирович уже в 42 года стал самым титулованным тренером на внутренней белорусской арене! 

Он уникален для Беларуси

Это на заметку тем белорусским клубам, которые, возможно, в недалеком будущем захотят сотрудничать с Ермаковичем. И дело даже не в том, что наставник большую часть карьеры, два десятка лет (!), приносил пользу БАТЭ — сначала как стержневой игрок, а потом в качестве рулевого. Александр Владимирович — в целом, уникальный для Беларуси человек. Он провел в белорусской лиге абсолютно все (!) ее сезоны: как начал в далеком 1992-м в столичном "Динамо"-2, а затем продолжил в "Атаке", так и выступал и тренировал до сих пор в стане БАТЭ. Весь отечественный футбол для него — абсолютно открытая книга. Он знает все и вся, поэтому успехи Ермаковича на тренерском поприще вполне закономерны. 


Он приносит удачу

Да-да, пусть это звучит несколько абстрактно и недоказуемо. Но все-таки попробуем проанализировать. Начнем с самого свежего примера — "золотой" ноябрьской ничьей в Городее. Дальше — больше и разнообразнее. Августовский выездной поединок с "Александрией" также не оставим без внимания. Квалификация плей-офф Лиги Европы сложилась для БАТЭ крайне драматично. После домашней мировой 1:1 борисовчане провалили и первый тайм выездной встречи — 0:1. Однако во второй половине случилось маленькое чудо, и "желто-синие" благодаря дублю Иванича пробились в групповой этап. Вспоминая иные сезоны под управлением Ермаковича, никак не пройти мимо эпической победы над "Дебреценом" в августе 2014-го. Уступив на выезде 0:1, борисовчане "горели" и в родных стенах 0:1. Таким образом, для попадания в плей-офф квалификации Лиги чемпионов требовалось забивать как минимум три безответных мяча. Задача оказалась выполнена, причем Сергей Кривец провел решающий гол уже на четвертой добавленной ко второму тайму минуте! Были и другие, чуть менее запоминающиеся случаи, но в целом тренд так называемой "удачливости" главкома работает бесперебойно.

P.S. Амбиции Ермаковича, вероятно, распространяются выше уровня помощника главного тренера ЦСКА или же, например, заштатных середняков белорусской лиги. По крайней мере, он перспективный специалист. Несмотря на явную молодость (тем более по тренерским меркам), он уже очень опытный и авторитетный наставник. Чего стоит школа трех самостоятельных участий в групповых турнирах Лиги чемпионов (два раза) и Лиги Европы (один раз)! Поэтому пожелаю коучу не размениваться на разные сомнительные варианты, а ждать действительно стоящего предложения. Если не в Беларуси, то за ее пределами. Но вообще, конечно, жаль, что все так вышло...

11:05 06/01/2018






Загрузка...
Loading...