Околофутбола: Кто, за что и почему сажает беларуских фанатов?

Футбольные фанаты обычно воспринимаются как неспокойная молодежь, которая живет по своим принципам идеологии и обычаям.

Околофутбола: Кто, за что и почему сажает беларуских фанатов?
 Надо признать, что при всей неоднозначности поведения представителей фанатского движения, от их действий крайне редко страдают обычные граждане — не чаще, чем, скажем, от членов БРСМ или сотрудников милиции, by.tribuna.com

Фанаты новополоцкого «Нафтана» на благотворительной акции в детском доме

Но за последние несколько лет произошла череда событий, которые остались вне поле зрения массовых СМИ. Целый ряд уголовных дел против фанатов привели к большим и неоднозначным срокам, а также нанесли удар по посещаемости беларуских стадионов . Давайте посмотрим, кому это выгодно.

Причина пресследований

В Беларуси фанаты никогда не представляли собой явную политическую силу ввиду их сравнительной немногочисленности и незаангажированности. Ребята просто в основном занимались своей «движухой». Ситуация начала меняться после 2014 года, когда именно фанаты стали одной из главных протестных сил в Украине. Собственно, и в России те самые протесты на Манежке в 2010-ом году не обошли стороной Кремль. Но именно после событий в Киеве почему-то очень серьёзно забеспокоились беларуские силовики . Причиной могли послужить и следующие события.

Акция солидарности фанатов БАТЭ с Украиной


В январе 2014-го 23 фанаты борисовского клуба БАТЭ сфотографировались в знак солидарности с Украиной.
Матч Беларусь — Украина в октябре 2014-го
 
Тут же силовики устроили на них настоящую охоту и в итоге на всех 23 человек были составлены протоколы, в результате чего ребятам пришлось побывать на сутках. Такая нервная реакция дала понять, что у властей бомбит даже от невинной мысли о том, что фанаты могут иметь хоть какую-то гражданскую позицию.
Шоком для силовиков стал и этот матч на борисовском стадионе, где беларуский и украинский сектор проявили полную солидарность друг с другом. Хотя фанатские отношения ранее были не настолько радужными, и зачастую отмечались конфликтами.

Матч Украина — Беларусь в сентябре 2015-го

 

 Всё то же самое повторилось и на ответном матче сборных во Львове. Игре предшествовал совместный фанатский марш и благотворительная сдача крови для участников АТО. По возвращении домой, беларуских фанатов встречал до зубов вооружённый спецназ, а также тотальная перепись всех и вся.
Неудивительно, что в головах спец.служб стали рождаться определённые страхи, которые и выплеснулись в ответные действия.

Начало репрессий
К тому же, на носу были президентские выборы — традиционное время активизации противников власти и время поджима гаек со стороны силовиков. И если в 2006 и 2010 годах главной целью была системная оппозиция, против которой разворачивалась масштабная кампания по дискредитации со стороны журналистов и государственных СМИ, то с вышеописанными событиями направление удара изменилось.

Первым серьёзным звоночком стал показательный инсценированный разгон футбольных фанатов, который приурочили к приезду Лукашенко в бригаду спецназначения внутренних войск.


Александр Лукашенко посетил войсковую часть 3214 внутренних войск МВД, 5 марта 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

10:49 04/03/2018






(0)
Загрузка...