Апелляционный комитет АБФФ отправил "Крумкачоў" во вторую лигу. Шунто: Это преступление!

Сегодня прошло заседание апелляционного комитета АБФФ, на котором рассматривалась апелляция «Крумкачоў» по поводу отказа допустить «воронов» к процедуре лицензирования для участия в высшей лиге.

Апелляционный комитет АБФФ отправил "Крумкачоў" во вторую лигу. Шунто: Это преступление!
Комитет по клубному лицензированию отклонил апелляцию клуба. 

Член апелляционного комитета по клубному лицензированию Николай Родионов прокомментировал решение отклонить апелляцию «Крумкачоў».

– Скажу только одну фразу: решение комитета по клубному лицензированию осталось без изменений.

- Выходит, жалоба «Крумкачоў» отменена?

– Жалоба отклонена. Решение комитета по клубному лицензированию осталось в силе.

- Еще один вопрос. В своей защите «Крумкачы» упирали на то, что лицензионный комитет не может не принять заявление клуба для прохождения лицензирования, мол, такого пункта нет в регламенте...

– Спор был долгим, вы это сами понимаете. Есть определенные рамки, за которые я не могу выйти и сказать какую-либо информацию. Могу сказать только одно: на сроки, которые были указаны в регламенте АБФФ, данным клубом не были предоставлены все документы, дающие основания для получения ими лицензии. По этой причине лицензионный комитет принял свое решение. От него мы не ушли в сторону, – сказал Родионов.

Директор департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев добавил:

– Это то, что касается компетенции комитета по клубному лицензированию, – сказал Мишаев и указал на пункт, который разрешил сфотографировать.


Напомним, без прохождения лицензирования «Крумкачы» смогут заявиться только во вторую лигу. Место в высшей лиге может занять минское «Торпедо».

Председатель «Крумкачоў» Денис Шунто прокомментировал отклонение апелляции.

– Это настоящее преступление. За просрочку документов нас приговорили к смертной казни. Мы перешли дорогу на красный свет, а нас приговорили к смертной казни. Вот и все.

– Что будете делать дальше?

– Будем подавать документы в Белорусский арбитражный комитет, – сказал Шунто.


«Крумкачы» выступили с заявлением по апелляции

Один из основателей «Крумкачоў» Владислав Майоровский рассказал об апелляции, которую клуб подал в АБФФ.

«В оценке ситуации, сложившейся вокруг «Крумкачоў», превалируют мнения, снованные на разъяснении проблемы с точки зрения главы комитета по лицензированию Андрея Мишаева. Хотелось бы обозначить и нашу позицию.

Итак,

1. 12 февраля «Крумкачы» отправили заявление на рассмотрение лицензионных документов в федерацию футбола и произвели соответствующую оплату, о чем также уведомили федерацию. В тот же день было отправлено письмо с просьбой разрешить клубу сдать документы сроком до 16 февраля. Учитывая комментарий менеджера по лицензированию, можно сделать вывод, что федерация пошла нам навстречу, сдвинув сроки сдачи документов и установив крайнюю дату этой процедуры 16 февраля.

В то же время следует отметить, что клуб не получил в ответ на свое письмо никакой реакции. Более того, 15 февраля (до истечения срока, отмеченного в письме) на заседании комитета по клубному лицензированию к нашему клубу была применена санкция в виде предупреждения.

2.  Эта санкция была применена с нарушением регламента по лицензированию, о чем свидетельствуют  пункты 1-3 статьи 2 «Порядок применения санкций» приложения 9 «Положение о применении санкций» регламента лицензирования.

3. 23 февраля из третьих источников мне стало известно о планируемом 26 февраля заседании комитета по лицензированию с повесткой дня об отстранении нашего клуба от процесса лицензирования. 24 февраля в телефонном разговоре менеджер по лицензированию Мишаев подтвердил эту информацию. На вопрос, почему он не уведомил клуб, не затребовал объяснений и не пригласил на заседание, Мишаев ответил, что представители комитета не видят в этом необходимости. Итогом заседания стало решение не рассматривать заявление «Крумкачоў» на выдачу лицензии и предложение в случае несогласия оформить соответствующую жалобу в апелляционный комитет. В тексте решения указана ссылка на пункт 2 статьи 14 «Лицензия».


4. Пункт 2 статьи 14 «Лицензия» регламентирует выдачу лицензии на участие в чемпионате, но не приём заявления на лицензирование. Здесь следует отметить не только существенную разницу между процессом подачи заявления на выдачу лицензии и получением самой лицензии, но и то, что это, в принципе, две разные процедуры.

5. Непонятно, как можно отказать в рассмотрении заявления спустя две недели после его принятия. Разве вынесение предупреждения от 15 февраля и деловая переписка по факту предоставления и приема лицензионных документов не являются свидетельством того, что заявление уже рассмотрено? С 12 по 23 февраля часть документов была выслана менеджеру по лицензированию, им обработана и принята. К 26 февраля (день заседания комитета) нами была отправлена, а менеджером принята и обработана, подавляющая часть документов из общего числа.

6. В пунктах 4.1.1 – 4.1.3 статьи 4 «Порядок рассмотрения апелляций» положения об апелляционном регламенте указано, в каких только случаях могут подаваться апелляции. Наш случай там отсутствует вовсе. Не означает ли это, что комитет по клубному лицензированию в принципе не может отказать в приёме заявления на получение лицензии?

7. В пунктах 1.1. – 1.6. статьи 7 «Перечень санкций» регламента по лицензированию такая мера наказания также не предусмотрена. Перечень санкций и вовсе не предусматривает отказ в приеме заявления на получение лицензии. Комитет может наказать клуб предупреждением, штрафом, обязательством предоставить дополнительные подтверждающие документы и обязательством выполнения определённых условий к определенному сроку, лишением очков и запретом на регистрацию игроков.

Однако такого пункта, как «отказ в приеме заявления» в регламенте попросту нет.

8. В пунктах 1-3 статьи 2 приложения 9 « Положение о применении санкций»  указан порядок применения санкций, который опять был нарушен комитетом по лицензированию. Клуб не уведомили о фиксации факта нарушения и не затребовали объяснений, что недопустимо с точки зрения регламента.

9. В приложении 1 регламента лицензирования четко прописан процесс лицензирования. Пункт 5В регламентирует нашу ситуацию и необходимые в связи с этим действия менеджера по лицензированию во взаимодействии с соискателем лицензии.

10. Согласно пункту 3 статьи 2 «Порядок применения санкций» приложения 9 «Положение о применении санкций»  регламента комитет по лицензированию должен устанавливать сроки для исправления нарушений с учетом объективных возможностей и условий для выполнения. Иначе говоря, комитет по лицензированию не может выдвигать заведомо невыполнимые условия и сроки для исправления нарушений. По сути своей работы должен быть лояльным по отношению к соискателям лицензии. Однако в нашем случае комитет вообще не предоставил сроки.


11. В приложении 1 «Процесс лицензирования» обозначено, что менеджер по лицензированию должен направить формы соискателям лицензии не позднее 20 декабря 2017 года. В реальности это было исполнено только 29 декабря. То есть, менеджер по лицензированию заявляет, что «Крумкачы» срывают лицензирование из-за не вовремя поданных документов, однако и сам отправляет документы на 9 дней позже положенного срока.

Можно ли по примеру комитета говорить о срыве процесса лицензирования в связи с несоблюдением сроков предоставления документов со стороны менеджера по лицензированию?

12. В пункте 1 статьи 10 «Обеспечение равных условий» говорится о гарантиях со стороны АБФФ равных условий для всех соискателей лицензий в процессе лицензирования. С учетом информации о том, что 23 февраля исполкомом федерации рассматривался вопрос о допущении некоторых исключений в лицензионных требованиях по отношению к ряду клубов, можно сделать вывод, что на эту дату не все клубы были готовы предоставить все необходимые для рассмотрения документы. Принимая во внимание, что исполком при рассмотрении этих вопросов не все предлагаемые исключения допустил, можно сделать вывод, что и на 26-е число, как минимум, те клубы, кому исполком на встречу не пошел, не были готовы к предоставлению всех необходимых документов.

Список документов, которые были поданы нашим клубом и приняты менеджером по лицензированию по состоянию на 26 февраля. Красным цветом подчёркивались невыполненные требования.

13. Хотелось бы обратить внимание на ещё один момент. 26 февраля, уже через час после окончания заседания комитета по лицензированию, который принял решение отказать в рассмотрении заявления «Крумкачоў» на получение лицензии, прошла церемония жеребьевки чемпионата 2018. Название нашего клуба, в отличие от других участников процедуры, было заменено термином «16-я команда». Этот же термин используется в буклетах, выданных командам на жеребьёвке.

Слабо верится в то, что буклеты были напечатаны и привезены в течение часа между окончанием заседания и началом процесса жеребьёвки. Таким образом, можно предположить марионеточный характер заседания комитета по лицензированию от 26 февраля, результаты которого были известны и определены заранее.

Добавлю, что все клубы высшей лиги уже получили новые мячи. Нам же было отказано в их получении 23 февраля, ещё до заседания комитета по лицензированию, по итогам которого клуб не был допущен к лицензированию.

В этом заявлении я хотел разъяснить нашу позицию, оперируя исключительно фактами. Надеюсь, что члены апелляционного комитета при вынесении вердикта также воздержатся от субъективных оценочных суждений», – заявил Майоровский.

по инф. tribuna.com

13:52 06/03/2018






(0)
Загрузка...