Тренер Корбут: Придумала изнасилование из мести

Ренальд Кныш вспоминает о неизвестных эпизодах жизни Ольги Корбут и о том, что стало причиной затянувшегося более чем на 40 лет конфликта тренера и гимнастки.

Тренер Корбут: Придумала изнасилование из мести
1 из 2
Тренер Ольги Корбут Ренальд Кныш в последние дни снова вспоминает свою воспитанницу. Спустя 40 лет после спортивного триумфа почти забытая гимнастка заявила в эфире центрального российского канала о том, что была изнасилована тренером накануне Олимпиады 1972 года. Оказалось, что их конфликт длится десятки лет, в причинах разбиралась корреспондент Sputnik Инна Гришук.

"Противно с ней общаться"

"Вы смотрели эту передачу? Смотрю во второй раз", — первым делом интересуется Ренальд Кныш. В СССР он стал первым белорусским тренером, подготовившим олимпийских чемпионок, в том числе и Корбут.

Сейчас он живет в Гродно. В свои 87 лет выглядит довольно моложаво, не хуже Ольги, которая младше почти на четверть века. Оказалось, его долго упрашивали поехать на передачу, а потом хитростями уговорили выйти в эфир по интернету.

"Денег обещали, чуть ли не миллион рублей. Убеждали, что я хорошо заработаю, если пообщаюсь с Корбут. Я сказал, что мне это не нужно, что не хочу с ней говорить, противно с ней общаться", — говорит Кныш.


В день съемок скандальной передачи у Ренальда Ивановича были проблемы с сердцем, приезжала скорая, он еще раз наотрез отказался сниматься. А вечером съемочная группа приехала снова.

"Умоляли, говорили, что их с работы уволят. Обещали, что на минутку, что про меня ничего плохого в эфире не прозвучит. Я их пожалел – согласился", — говорит Ренальд Кныш.

В этом доме живет тренер именитой спортсменки

До этого тренер не общался со своей воспитанницей более 40 лет. Признается, что желания ее видеть ни разу не возникало. Именитая спортсменка также не выходила на связь, но периодически напоминала о себе обвинениями в изнасиловании.

Кныш говорит, что все обвинения Корбут – полный бред. И сказанные в эфире, и те, что звучали в начале и конце 90-х годов. Мол, для нее это привычный способ обратить на себя внимание.

"Как такое можно придумать? Чтобы тренер изнасиловал, да еще перед Олимпийскими играми. Это же шоковая ситуация. Как бы она потом смогла выступить хорошо на Олимпиаде?" — недоумевает он.

Месть из-за тренерского дневника

Тренер говорит, что его бывшая ученица придумала изнасилование еще в 1991 году. Это был план мести из-за обиды.

"Такая благодарность – ушат грязи от Корбут. Это в ее стиле. Я вам все объясню. Здесь вся правда о Корбут написана", — говорит Ренальд Иванович и протягивает голубую книжку под названием "Как создавалась знаменитость", написанная Тамарой Алексеевой. Именно она тренировала гимнастку, когда Кныш отказался с ней работать.
 #1#
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
По словам Кныша, вся правда о Корбут – в этой книжке

Здесь рассказывается, как Ольга Корбут уговаривает Алексееву помочь отомстить Ренальду Кнышу. Просила рассказать, что тренер в детстве изнасиловал Ольгу и ее сестру, когда они ходили на гимнастику.

Причина оказалась банальной – Кныш опубликовал отрывок из своего тренерского дневника и разозлил гимнастку. Алексеева ей объясняла, что выдвинуть такие обвинения не получится, потому что есть медицинские карточки, которые не позволят соврать. Но Ольга продолжала строить планы, как изобразить тренера садистом и насильником. В благодарность обещала Алексеевой помочь найти работу в Америке.

"Точно не помню, кто напечатал. Это был отрывок моего дневника с мюнхенской Олимпиады 1972 года, которая принесла Оле мировую славу. В каком свете Ольга представлена? Хорошего там нечего показывать. Корбут — такой лодырь, такая зазнайка, всегда невозможно с ней было работать", — в сердцах признается Кныш.

Как появилась Корбут

Тренер с горечью отмечает, что Корбут стала главным достижением его жизни, но одновременно и главным ее разочарованием. Признается: если отмотать время назад, то не стал бы брать в гимнастику 10-летнюю Олю Корбут. Он рассказал, как будущая звезда попала в большой спорт.

"У меня были планы и наработки, как подготовить олимпийскую чемпионку, уже подготовил Елену Волчецкую (получила олимпийское золото в 1964 году — Sputnik). Для этой роли искал девочку с гимнастической внешностью. Смотрел, чтобы был невысокий рост, узкие бедра, гибкость. По всем школам искали. Корбут по внешним данным подходила лучше остальных, хотя была немного толстоватой", — вспоминает Кныш.

Такую брошюру в середине 60-х годов рассылали по школам Гродно, когда искали девочку, которая должна была стать олимпийской чемпионкой. По ним судили и Ольгу Корбут
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК

У тренера стояла цель за год научить девочек делать всю олимпийскую программу, на что обычно уходит несколько лет. У Кныша в группе занималось пять гимнасток, в том числе и старшая сестра Корбут. Ставку сделал на Ольгу.

Остальных учениц использовал для отработки упражнений, с которыми впоследствии блистала гимнастка. Сестра понадобилась, чтобы Ольге было комфортнее заниматься, чтобы она с ней делилась всем, что происходит на тренировках.

"Вот она на передаче говорит, что трюк, названный потом "петля Корбут", никто не делал и сделать не сможет. А знаете, что впервые с ним на соревнованиях выступила моя ученица Лариса Пирогова? А в 80-е его выполняла вся сборная области, даже самые рядовые гимнастки", — отмечает собеседник.


"Дура дурой и ленивая до ужаса"

Он поясняет, что все блестящие выступления его ученицы были результатом его уникальной методики подготовки и постоянного введения в выступления новых для советской и мировой гимнастики элементов.

"После Мюнхена меня все поздравляли с находкой гениального самородка. Я-то знаю, какой это самородок. Дура дурой, как говорят. Ленивая до ужаса, ничего не хотела делать", — делится Кныш.

Он добавляет, что, несмотря на это, постоянно хвалил Олю, разными хитростями уговаривал работать на снарядах, заниматься, старался поддерживать в ней хорошее настроение, восхищался ею. Он уверен, что в таком состоянии вдохновения человек способен сделать намного больше.

Гимнастка Ольга Корбут и тренер Ренальд Кныш
© SPUTNIK/ МЕЖЕВИЧ

Каждый день между тренировками гимнастка прорабатывала в уме пройденные упражнения. По просьбе тренера, Ольгу сначала не спрашивали на уроках в школе, а потом и совсем освободили от занятий. В журнал ей ставили оценки, а после 11-го класса выдали аттестат. Затем ее без экзаменов зачислили в Гродненский институт, здесь она не посетила ни одной лекции.

Вспомнил тренер и неприятные черты спортсменки – нежелание тренироваться и поддерживать себя в форме, постоянные капризы и неуважительное отношение к тренеру и другим спортсменкам.

"Ни Оля, ни ее мать не верили, что она победит на Олимпиаде. Мать постоянно говорила ей: нужно бросить тренировки, не слушать меня, потому что я ее мучаю", — вспоминает Кныш.

Пощечина помогла дотянуть до второй Олимпиады

"В 1974 году я полностью от нее отказался. И так, и так уговаривал тренироваться, а она говорила: "Сама все знаю", грубила. А после Мюнхена (Олимпиада 1972 года – Sputnik) совсем перестала тренироваться, слишком зазналась, называла меня тренеришкой", — говорит Кныш.

Признается, что в педагогических целях однажды после очередных оскорблений и дерзостей гимнастки публично дал пощечину, ушел и больше не подходил и не общался. Кныш уверен, что после этого Корбут стала немного стараться, дотянула до следующих Олимпийских игр.

После триумфа в Мюнхене Ольга в сопровожении тренера и сборной СССР объехала десятки стран мира с показательными выступлениями. На фото – встреча с президентом США Никсоном
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК

"Там в личных зачетах получила только серебряную медаль – судьям стало ее жалко", — добавляет тренер.

Он уверен, что будь Ольга чуть более трудолюбивой и старательной, то смогла бы выиграть не одну, а три олимпиады – в 1972, 1976 и 1980 году. При этом на каждой из них завоевывать все золотые награды.

"У меня в запасе было много новых элементов, план подготовки, чтобы снова и снова удивлять судей и зрителей, а Оле блистать на помосте", — отмечает тренер и добавляет: "На первых играх ей было 17 лет, на вторых – 21. Если бы работала, то на третьих в 25 лет запросто могла бы показать блестящий результат".

Почему ушел с тренерской работы?

После Олимпиады 1976 года спортивная карьера Корбут завершилась. В начале 80-х бросил тренерскую карьеру и сам Ренальд Кныш. Говорит, что заранее все решил, хотел уйти в творчество и полностью посвятить себя писательской деятельности и поэзии.


После Ольги Корбут он начал тренировать двух девочек, которые подавали хорошие надежды. Но у одной оказалась открытая форма туберкулеза, у другой – врожденная хрупкость костей. А найти идеальную девочку, из которой можно было бы снова "лепить" чемпионку, не получилось.

Толчком для ухода из спорта стала скандальная история с бывшей воспитанницей, выпускницей средней школы, которая наглоталась таблеток и обвинила тренера в домогательствах. О ней в передаче упоминала Корбут.

"Это бывшая ученица, она года два на гимнастику уже не ходила, жила в одном подъезде со мной, этажом выше. Я тогда с женой разошелся, жил один, а эта девочка следила за мной, чтобы узнать, приходит ли ко мне женщина", — вспоминает Кныш.

Потом девушка стала под предлогом взять книжки напрашиваться в квартиру к тренеру.

"В последний раз она стала коленки оголенные показывать. Я ее постыдил как следует. Она была на 32 года моложе меня. Сказал, чтобы такое больше не повторялось, и отправил домой. А она там таблеток наглоталась", — говорит собеседник.


Кныша обвинили в изнасиловании, но вскоре дело закрыли, так как медицинское обследование показало, что девушка была девственницей.

Мама Корбут требовала 20 тысяч рублей

Пока следователи разбирались в деле, мать Корбут стала требовать у Кныша 20 тысяч рублей, а когда он отказался, обвинила, что он изнасиловал Олю и ее сестру. Но тогда Ольга сама опровергла слова матери.

После увольнения Кныш стал жить на накопленные сбережения, писать стихи. Вскоре его обвинили в тунеядстве и пригрозили отнять квартиру. Он больше 10 лет жил в разных уголках Союза.

Тренер именитой спортсменки бросил тренерскую карьеру и исполнил давнюю мечту – посвятил себя поэзии
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК

Сейчас Ренальд Кныш живет в скромной двухкомнатной квартире в доме 60-х годов постройки. Если не считать скандальных обвинений, то эта квартира и звание почетного гражданина Гродно – единственно, что он получил в награду за то, что "слепил" самую именитую гимнастку Советского Союза.

15:59 08/04/2018






(0)
Загрузка...